Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Гибриды смородины чёрной — часть 2

Несомненно, что изменчивость вида так или иначе связана с особенностями ареала. Не способствовали появлению разнообразия форм эндемичные ареалы армянской смородины, а также приуроченность к узкой экологической зоне смородины душистой и пахучей.

Вероятно, нужно ожидать больший спектр изменчивости у дикуши. Недостаточно изученными оказались северовосточные районы ее произрастания. Трудно предполагать, что смородина ключевая является эндемичным видом для Советского Дальнего Востока. Ее произрастание можно ожидать и в прилегающих к нему районах Китая и Кореи. Нельзя считать достаточно изученными даже европейский и сибирский подвиды смородины черной. Показательным примером может являться северная группа европейского подвида. Весьма ограничены наши знания о дикорастущих формах смородины черной в Западной Европе. Недостаточно изучены формы сибирского подвида Предбайкалья и на юговосточной границе его ареала, виды североамериканского континента. Еще меньше сведений о характере проявления признаков при возделывании представителей дикорастущих растений в культуре, а это основа для выявления новых источников хозяйственных признаков. В этом плане в определенной степени можно говорить лишь о сибирском, меньше — о европейском подвиде смородины черной. Разрозненные сведения о поведении вида в культуре имеются но моховке, дикуше, малоцветковой.

Интродуцированные виды достаточно контрастно различаются по адаптационной способности. Североамериканские представители (смородина канадская, прицветниковая, в меньшей степени черешчатая) лучше адаптировались к условиям Нечерноземья и оказались способными к ежегодному или почти ежегодному плодоношению. Среди произрастающих на территории СССР видов наиболее приспособлены к произрастанию в Подмосковье сибирский подвид смородины черной и армянская, наименее — пахучая. Последнее связано с глубокой специализацией смородины пахучей в специфических условиях ее существования, исключающих экологическое разнообразие форм (Бочкарникова, 1973). Среди смородины малоцветковой, моховки, дикуши, сибирского подвида смородины черной выявлены формы с различной способностью адаптироваться к условиям Центральной нечерноземной полосы. Значительно высока степень приспособленности к условиям произрастания у дикуши и смородины малоцветковой со среднего и нижнего течения Амура, а также у моховки с острова Сахалин, что, возможно, связано с продолжающимся формообразовательным процессом в популяциях, произрастающих в указанных районах.

Наибольшее разнообразие по устойчивости к мучнистой росе свойственно смородине черной. В связи с этим необходимо выделить ряд типов реакций растений на болезнь. В основу такой группировки положены степень поражения, стабильность признака по годам, внешний характер и срок проявления болезни.

яндекс.ћетрика