Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Гибриды смородины чёрной — часть 1

Ни одна из изученных форм не выделялась крупными ягодами. Тонкая розовобурая кожица у ягод форм потомков моховки: 181/2, Розовая, Розовоплодная, 245/13, 3357; черные с синеватым налетом у потомков смородины дикуши: 333, 411/1, 318; черные у потомков сибирского подвида смородины черной, Лиры, 242/6, у потомков смородины Янчевского, гудзонской и ряда форм смородины черешчатой. Среди потомков последней форма 2991 имеет бурые по цвету ягоды. Очень длинной кистью с большим числом ягод выделилась форма 2944. Это свойство характерно для всех потомков смородины гудзонской и черешчатой. Им же свойствен горьковатый вкус ягод. Наиболее поздним созреванием ягод выделяются: гибрид БИР (в среднем 15—20 июля), формы 2884 и 2777 (25— 28 июля).

Зимостойкость надземной системы межвидовых гибридов, за исключением потомков смородины черешчатой и Местной Черной, высокая. Однако большинству из них свойственно почти ежегодное подмерзание бутонов. Гибель надземной системы в зиму 1983/84 г. отмечена у всех потомков смородины черешчатой, за исключением формы 1501. Случаи подопревания отдельных ветвей имели место у форм 181/2 и 411/1.

Сильнорослостью и пряморослостью кустов выделялся гибрид Янчевского, пряморослостью — Местная Черная, потомки смородины гудзонской 1 и черешчатой (1501, 1493). Преобладающее большинство форм имеет раскидистый габитус. Стелющейся формой куста и полукарликовостью выделялись формы 181/2 и 411/1.

Исследованные виды значительно различаются рядом признаков, в то же время у них можно отметить повторяемость некоторых признаков. Оценивая встречаемость их, выделяют ряд особенностей. Параллелизм изменчивости признаков отмечен среди показателей, характеризующихся как частой встречаемостью, так и различной степенью изменчивости.

Наибольшее формовое разнообразие отмечено у сибирского подвида смородины черной, далее по мере его уменьшения следует группа сортов европейского подвида смородины черной, дикуша, малоцветковая, уссурийская, ключевая, моховка, Янчевского, армянская, душистая, пахучая, черешчатая и канадская. Надо, однако, отметить определенную условность такой очередности в связи с тем, что неодинакова степень изученности разных видов. Так, сведения о сибирском подвиде смородины черной более обширны, чем о смородине армянской, пахучей или о североамериканских видах. Данные последующих лет исследований могут внести значительные перестановки в представленной очередности видов по частоте фенотипической изменчивости.

У изученных видов в большинстве случаев преобладают признаки со средней степенью встречаемости. Малоизменчивые признаки, как правило, составляют наименьшую часть. Сопоставление видов подрода позволило выявить признаки, свойственные отдельным видам. Такие специфические признаки, по терминологии Н. И. Вавилова (1967), могут входить в радикалы вида. Особую селекционную и теоретическую значимость имеют признаки, характерные лишь для отдельных форм видов .и имеющие низкую встречаемость.

яндекс.ћетрика