Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Особенности биохимического состава плодов абрикоса — часть 6

Каротиноиды. Плоды абрикоса способны накапливать био-логически активный |3-каротин (Goodwin, 1970; Кривенцов, 1981). Из всех косточковых культур они наиболее богаты каро- тиноидами.

В состав каротиноидов плодов абрикоса входит более 20 компонентов. Из каротинов в них преобладают (3-каротин, а-каротин, ликопин, каротин, фитофлуин и другие; из ксантофиллов — а- и b-криптоксантины, рубиксантин, лютеин, зеаксантин и другие окисленные производные каротинов.

В работах по изучению содержания каротинов в плодах абрикоса, как правило, не приведены качественные показатели состава основных каротиноидов для оценки их суммарной А-провитаминной активности. Среди сортов встречаются такие, плоды которых интенсивно окрашены каротиноидами, при этом в них преобладают не б-каротин, а ликопин, рубиксантин и другие соединения, не обладающие А-провитаминной активно-стью. Определение качественного состава каротиноидов позволит выделять сорта с плодами — продуцентами биологически активных веществ.

Количество каротиноидов в плодах варьирует от 0,2 до 12,5    мг%. Среднее содержание каротиноидов составляет (мг%): в плодах среднеазиатской группы сортов 2,9 ±0,2, европей-ской— 4,9±0,1, ирано-кавказской — 0,2±0,1, китайской — 1,7±0,3.

В плодах гибридных сортов селекции ГНБС, культивируемых на Южном берегу Крыма, содержание каротиноидов колеблется от 0,5 мг% (сорт Память Костиной) до 5,8 мг% (сорта Авиатор, Выносливый) при средней величине (3,0±0,3) мг%.

Фитостеролы. В плодах абрикоса найден (З-ситостерол (фи- тостерол), обладающий регулирующим действием на биосинтез липоидных соединений (Goodwin, Good, 1970; Муравьева, 1981). Биологическую активность фитостеролов связывают с антискле-ротическим действием их в организме человека — торможением процессов всасывания холестерина из пищи в желудочно-ки-шечном тракте.

Летучие соединения, обусловливающие характерный абрикосовый аромат, относятся к числу еще недостаточно изученных биологически активных веществ плодов.

Известно, что дегустационная органолептическая оценка качества плодов основана на одновременном восприятии и вкусовых, и ароматических веществ, которые дают гармоничное сочетание характерного абрикосового вкуса. У разных сортов абрикоса плоды могут различаться тонами аромата, в котором могут преобладать фруктовые, цветочные и другие оттенки, как, например, у некоторых сортов абрикоса китайской группы. Сохранение стойкого характерного аромата свежих плодов — необходимое условие высокого качества продуктов переработки абрикоса.

В формировании аромата плодов абрикоса принимает участие большое число летучих веществ. От сочетания их зависят сортовые различи в аромате плодов.

Заказать без посредников платья оптом у производителя в Киргизии у Ларисы.
яндекс.ћетрика