Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Особенности биохимического состава плодов абрикоса — часть 5

Из приведенных данных видно, что основное количество P-активных веществ приходится на катехины (наиболее часто 42—78 мг%) и лейкоантоцианы (обычно 35—71 мг%). Антоцианов, как правило, содержится около 10 мг%, и только в плодах сорта Арзами кисловатый концентрация их достигает 31,5    мг%. Флавонолы в плодах абрикоса могут накапливаться в количестве до 50—75 мг%. В плодах сорта Тильтон обнаружено 75 мг% рутина.

Среднее содержание некоторых полифенольных соединений в плодах европейской группы сортов, культивируемых в Средней Азии, следующее (мг%): лейкоантоцианидины — 93±23 катехины — 40± 13 и рутин — 26±6 (Самородова-Бианки, 1981).

Разнообразные фенольные соединения, аскорбиновая кислота, некоторые из витаминов группы В, а-токоферол и другие вещества имеют свойства биоантиокислителей. К сильным синергистам биоантиокислителей относится лимонная кислота, которая как было отмечено, в зрелых плодах многих сортов может быть основной кислотой.

К числу биоантиокислителей в плодах абрикоса, по-видимому, принадлежат производные оксикоричных кислот — кофейной и п-кумаровой (хлорогеновой, изохлорогеновой, неохлорогеновой, п-кумарилхинной). По данным Ю. М. Петрусевич (1975), у оксикоричных кислот константа ингибирования свободнора-дикальных реакций в 7—10 раз выше, чем у некоторых из наиболее известных природных биоантиокислителей, например у хлорогеновой кислоты К-260, у а-токоферола К-33, у кверцетина К-23. Сохраняемость каротина в растительных тканях выше в тех образцах, которые содержат больше а-токоферола как жирорастворимого биоантиокислителя. Известно, что антиокислители, поддерживая на низком уровне количество свободных радикалов, существенно снижают интенсивность роста таких опухолевых заболеваний плодовых растений, как бактериальный рак, или полностью подавляют их. Поэтому содержание в плодах биоантиокислителей может определять устойчивость сорта к некоторым заболеваниям, связанным с интенсивными окислительными процессами (Эмануэль, Заиков, 1987).

Рассматривая плоды абрикоса как продуценты биоантиокислителей, можно предположить возможность влияния биологически активных веществ плодов на долголетие жителей некоторых селений, в большом количестве потребляющих абрикосы (Вигоров, 1979).

Сложный состав биологически активных фенольных веществ, входящих в плоды, дает возможность выявить сортовые особенности в отношении накопления в плодах флавонолов, катехинов, лейкоантоцианов, фенолкарбоновых кислот, а также выделить сорта, наиболее продуктивные по содержанию Р-витаминных веществ. При этом повышенный интерес представляет оценка количества оксикоричных кислот как мощных био-антиокислителей, а оптимальное решение задачи по выявлению фенольных соединений состоит в определении суммы Р-витаминных веществ и, кроме того, отдельно количества оксикоричных кислот.

модный сайт оптовой одежды производителя Larisa Fashion в Киргизии без посредников и накруток.
яндекс.ћетрика