Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Особенности биохимического состава плодов абрикоса — часть 4

Из биологически активных азотсодержащих веществ в плодах абрикоса обнаружены следующие витамины (мг%): B1 (тиамин)—0,2—1,2; В2 (рибофлавин)—0,09—0,51; В3 (панто- теновая кислота)—0,07—0,24; В5 (РР) (никотиновая кислота)— 1,25—1,57; В6 (пиридоксин)—0,08—0,24; В9 (фолиевая кислота)—2; «Н» (биотин)—0,65—1,15 (Кезели, 1966; Арасимович и др., 1969).

Витамин С. Содержание его в плодах абрикоса зависит не только от сортовых особенностей, но и от климатических усло-вий. При более высокой освещенности в плодах отмечено повы-шенное количество витамина С. В сортах среднеазиатской и ирано-кавказской групп абрикоса, выращиваемых в Средней Азии, количество витамина С в плодах повышенное, оно состав-ляет соответственно (мг%): 16,2+0,2 и 17,44=1,0 (Коробкина, Костычев, 1968; Ломакин, Монахов, 1977; Самородова-Бианки, Ломакина, 1981). В условиях Крыма большинство сортов раз-личных эколого-географических групп имеет меньшее содержание витамина С (в пределах 8—12 мг%).

Фенольные соединения, обнаруженные в плодах абрикосов, обладают Р-витаминной активностью. Количество этих соеди-нений значительное (до 200—400 мг%), они заметно влияют на вкусовые качества плодов и технологические свойства продуктов их переработки.

Исходя из химического строения биологически активных по- лифенольных соединений абрикоса их можно разделить на четыре группы (Запрометов, 1974; Marin-Bettol, 1975; Трофимова, Самородова, 1983; Шарова, Илларионова, 1983 и др.):

rn

    rn
  1. Флавонолы и флавандиолы — наименее окисленные классы флаваноидных соединений. Среди них основные — катехин и эпикатехин, олигомерные катехины и олигомерные лейкоанто- цианидины.
  2. rn
  3. Флавонолы — квердетин, изокверцитрин и рутин.
  4. rn
  5. Антоцианы — цианидин и его гликозиды.
  6. rn
  7. Фенолкарбоновые кислоты — хлорогеновая, изохлорогено- вая и неохлорогеновая кислоты, два изомера п-кумарилхинной кислоты, п-кумаровая кислота (Willians, Wender, 1953; Romani, Jennings, 1971).
  8. rn

rn

Высоким содержанием полифенольных соединений среди сортов европейской группы, культивируемых в Крыму, выделяются сорта Выносливый, содержащий около 300 мг% суммы Р-витаминных соединений, в том числе 146 мг% катехинов; Рубиновый— соответственно 344 мг%, в том числе 166 мг% катехинов и 142 мг% лейкоантоцианидинов; Августовский краснощекий— свыше 380 мг%, в том числе 160 мг% катехинов и 174 мг% лейкоантоцианидинов (Шарова, Илларионова, 1983).

Посетить каталог фэмили лук магазина модной одежды производителя в Киргизии.
яндекс.ћетрика