Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Особенности биохимического состава плодов абрикоса — часть 3

Кроме свободных кислот, в состав плодов входят кислоты, связанные в виде солей. Количество анионов кислот, входящих в состав солей, в зрелых плодах увеличивается и достигает содержания суммы свободных кислот (Кривенцов, 1976).

Плоды раннеспелых сортов обычно отличаются повышенной концентрациёй свободных органических кислот по сравнению с плодами более цозднеспелых сортов.

Пектиновые вещества. Содержание пектиновых веществ варьирует в зависимости от сортов от 0,16 до 3,3% (Ломакина, 1977; Шарова, 1983, и др.). Обычное содержание их составляет 0,53—0,94%. По количеству пектиновых веществ плоды ирано-кавказской и европейской групп сортов примерно в 1,5 раза превосходят плоды китайской и среднеазиатской групп (Шарова, 1980; Самородова-Бианки, Ломакина, 1981).

В пектиновых веществах плодов различают две формы: пек-тин, который содержится в клеточном соке и растворим в воде, и протопектин, входящий в клеточные стенки и скрепляющий их. Протопектин в воде нерастворим.

По мере созревания плодов количество протопектина уменьшается, а пектина увеличивается. В зрелых плодах концентрация пектина обычно на 10—30% превышает количество протопектина. В то же время у некоторых сортов в зрелых плодах протопектина может быть больше, чем пектина. Такие особенности биохимического состава отмечены для сортов абрикоса Выносливый, Пасынок, Прочный, Родник и др. Плоды их отличаются более плотной мякотью, повышенной транспортабельностью.

При определении времени съема урожая плодов для технологической переработки (изготовление компотов) одно из условий — повышенное содержание в них протопектина по сравнению с пектином.

К веществам, продуцируемым деревом абрикоса, близким по составу к пектиновым, относится абрикосовая камедь.

Камедь абрикоса используется в медицине. Она обладает очень высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. В состав ее входит 16% глюкуроновой кислоты, 44% галактозы и 41% арабинозы. По Д. А. Муравьевой (1981), за сезон в Средней Азии с каждого дерева, образующего камедь, можно собирать 0,5—1,5 кг этого вещества.

Белковые вещества. На долю их приходится примерно 1— 1,2% сырой массы плода. Как пищевой источник белков или незаменимых аминокислот плоды абрикоса не имеют практического значения. Для сравнения отметим, что пшеница, напри-мер, содержит в 15 раз больше белков, при этом содержание незаменимых аминокислот в белках выше. Однако количество белковых веществ в семенах (ядре) абрикоса составляет до 28%, и они отличаются высоким качеством (Кайсия, 1983).

Купить компьютер и к нему Принтер Эпсон в Кыргызстане с доставкой на дом и годовой гарантией.
яндекс.ћетрика