Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Особенности биохимического состава плодов абрикоса — часть 2

Биохимический состав околоплодника зависит от биологических особенностей сорта и почвенно-климатических условий. По Ф. В. Церевитинову, в околоплоднике содержится 14,15% сухих веществ, из них растворимы в воде 11,5%. Для средне-азиатской группы сортов, культивируемых в Узбекистана, содержание сухих веществ составляет 23,9%, из которых на долю сахаров приходится 12,7% (Самородова-Бианки, Ломакина, 1977).

В гибридных сортах абрикоса ГНБС, культивируемых на Южном берегу Крыма, среднее содержание сухих веществ составляет 16,7%. Из этого количества 14%—растворимые вещества, представленные сахарами (12%), свободными кислотами (1,1%), растворимыми пектиновыми (0,4%) и белковыми веществами (0,5%). Нерастворимые в воде вещества состоят из протопектина (0,35%), белковых соединений (0,5%), клетчатки (0,7%) и минеральных солей.

Сахара — основной компонент химического состава плодов. В среднеазиатской группе сортов абрикоса пределы варьирования их содержания велики (от 4,8 до 24,4%). В состав сахаров входят сахароза и монозы: глюкоза, фруктоза и в малых количествах (в некоторых сортах) сорбит, ксилоза и арабиноза.

Более половины суммы сахаров приходится на сахарозу. В плодах среднеазиатской группы сортов пределы варьирования сахарозы особенно большие (от 2,7 до 21,5%) при среднем содержании ее 9,5%, или 75% от суммы сахаров. Плоды европейской, ирано-кавказской и китайской групп сортов имеют меньшую сахаристость — соответственно 10,2; 12,6 и 8,7%. Со-держание сахарозы в плодах этих групп сортов в среднем равно 55% от суммы сахаров (Самородова-Бианки, Ломакина, 1981).

Концентрация глюкозы в плодах всегда больше, чем фрук-тозы. В некоторых сортах ее количество достигает 1,5—3% массы сырого плода. Плоды абрикоса ранних сроков созревания, как правило, имеют меньшую сахаристость по сравнению с плодами более поздних сортов (Павленко, 1940; Арасимович и др., 1969, и др.).

Органические кислоты (кроме фенолкарбоновых) наряду с сахарами относят к основным компонентам состава плодов. Содержание их варьирует от 0,25 до 2,5% (Арасимович и др., 1969; Самородова-Бианки, 1981; Кайсия, 1983). При анализе обычно учитывают только кислоты, определяемые титрованием их щелочными растворами (свободные кислоты в пересчете на яблочную кислоту).

Начиная с периода интенсивного роста плодов и кончая биологической зрелостью, основная кислота в плодах абрикоса— яблочная, содержание ее превышает сумму других органических кислот. Существенно, что в указанные периоды роста и развития плодов концентрация яблочной кислоты непрерывно снижается, а концентрация лимонной — увеличивается. В зависимости от сортовых особенностей в период технической зрелости плодов содержание лимонной кислоты может быть больше яблочной (Гачечиладзе, Чикавани, 1981), что отмечено, напри-мер у сорта Краснощекий никитский. В зрелых плодах некоторых сортов абрикоса обнаружена только лимонная кислота, а яблочная отсутствует.

яндекс.ћетрика