Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Особенности биохимического состава плодов абрикоса — часть 1

Многие из показателей товарных качеств плодов, их пита-тельные и лечебно-профилактические свойства в значительной мере определяются их биохимическим составом. Результаты биохимических анализов позволяют объективно оценить особенности вкуса, аромата, окраску, плотность околоплодника, сохраняемость и некоторые другие показатели качества свежих плодов и продуктов их переработки.

Плоды абрикоса — богатый пищевой источник биологически активных веществ. В состав плодов входят катехины, лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, токоферолы, витамины группы В, эфирные масла, пектиновые вещества, биомикроэлементы и др. Некоторые биологически активные вещества имеют свойства биоантиокислителей и проявляют антилучевое, антирадикальное, антимутагенное действие.

Программой сортоизучения для плодов абрикоса предусмотрено шесть обязательных анализов: определение содержания в них суммы сухих веществ, суммы редуцирующих сахаров (до и после гидролиза), суммы пектиновых веществ, количества свободных, или титруемых, кислот в пересчете на яблочную кис-лоту, из биологически активных веществ определение суммы катехинов и каротиноидов.

На основе этих показателей выявлены биохимические особенности плодов различных эколого-географических групп абрикоса (Арасимович и др., 1969; Самородова-Бианки, Ломакина, 1981; Шарова, 1981, и др.). Кроме того, данные биохимического состава плодов используют в селекционных целях при подборе исходных родительских форм с учетом биохимических характеристик.

В последнее время получены экспериментальные данные, углубляющие знания о биохимическом составе плодов абрикоса и особенно о биологически активных веществах.

Установлены сложный состав фенольных соединений плодов и их сортовое разнообразие. Выявлена возможность быстрой оценки содержания основного состава катионов без озоления.

Показана сложность каротиноидного состава плодов, в котором могут превалировать как биологически активные вещества каротины различной ценности (в зависимости от сортов абрикоса). Установлен состав летучих веществ, определяющий аромат плодов. Представляет большой практический интерес выявление сортов, в состав плодов которых входят летучие вещества, обеспечивающие стойкий аромат в продуктах переработки. Изучение состава пектиновых веществ приобретает все большее значение в связи с технологической переработкой плодов.

Съедобная часть плодов состоит из околоплодника, на который приходится 91—92,5% массы всего плода и косточки.

яндекс.ћетрика