Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Сорта, переданные на сортоиспытание — Юбиляр

Выведен в Молдавском НИИ плодоводства В.    К. Смыковым, М. Д. Исаковой, Г. М. Шафир посевом семян сорта Еревани от свободного опыления.

Плоды средней величины (масса 28 г), овальные, с вдавлен-ной вершиной. Кожица желтая, с карминовым точечным румянцем на небольшой части плода. Мякоть желтая, со слабым ароматом, но приятным вкусом. Косточка среднего размера, отделяющаяся от мякоти. Семя сладкое. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов 4,2 балла.

Вступает в плодоношение на пятый год. Зимостойкость и поражаемость болезнями на уровне этих показателей для сорта Кишиневский ранний. Плоды очень раннего срока созревания (18—20 июня). Употребляют их в свежем виде, а также используют в качестве ценного сырья для переработки.

Южный полюс. Выведен в ГНБС К. Ф. Костиной, А. М. Шо-лоховым, К. Л. Москаленко путем скрещивания сорта Оранжево-красный и Гибрид 816.

Плоды средней величины (масса 36 г), широкояйцевидные, сжатые с боков, брюшной шов малозаметный. Кожица тонкая, слабоопушенная, кремовая, с карминовым румянцем, занимающим до 30% поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, тон-коволокнистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла. Косточка довольно крупная, широкояйцевидная, среднешероховатая. Семя сладкое.

Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на четвертый год. Зимостойкость и урожайность повышенные, устойчивость к болезням удовлетворительная. Цветение и созревание средне-позднее. Плоды универсального использования, употребляют их в свежем виде, а также для варенья, компотов.

Янтарный. Получен в Молдавском НИИ плодоводства В.    К. Смыковым, А. А. Петросяном, М. Д. Исаковой посевом семян сорта Еревани от свободного опыления.

Плоды крупные (масса 60 г), яйцевидные, со слабовытянутой вершиной. Кожица оранжево-желтая, с незначительным румянцем на освещенной солнцем стороне плода. Мякоть оранжевая, хрящеватая, гармоничного вкуса, со слабым ароматом.

Дегустационная оценка свежих плодов 4,4, компотов 4,5 балла. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Семя сладкое.

Сорт самобесплодный. Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Зимостойкость генеративных почек хорошая, устойчивость к бактериозу и клястероспориозу высокая. Урожайность довольно высокая. Плоды созревают на 3—5 дней позже, чем у сорта Краснощекий, отличаются высокими столовыми и консервными качествами.

яндекс.ћетрика