Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Сорта, переданные на сортоиспытание — Пасынок

Выведен в ГНБС К. Ф. Костиной, А. М. Шолоховым путем скрещивания сортов Выносливый и Еревани.

Плоды довольно крупные (масса 45 г), овальной формы. Кожица среднеопушенная, матовая, светло-оранжевая. Мякоть оранжево-желтая, слитной консистенции, средней плотности, среднесахаристая, со слабой кислотностью. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов 4 балла. Косточка средней величины, удлиненно-овальная, с вытянутым основанием. Семя сладкое.

Сорт частично самоплодный. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Урожайность довольно высокая. Зимостойкость и устойчивость к болезням удовлетворительные. Плоды созревают рано (в конце июня), отличаются хорошими вкусовыми и технологическими качествами.

Претендент. Получен в ГНБС К. Ф. Костиной, А. М. Шолоховым, С. А. Косых, К. М. Москаленко из сеянцев от свободного опыления неизвестного сорта в совхозе «Перекопский» Крымской области.

Плоды средней величины (масса 37 г), Одномерные, округлые, воронка при основании узкая и мелкая, брюшной шов слабо выражен. Кожица бархатистая, плотная, светло-зеленовато-желтая, на отдельных плодах темно-розовый румянец. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежно-волокнистая, сладкая, хороше-го вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов 4,3 балла. Косточка среднего размера, овальная, гладкая, от мякоти отделяется хорошо. Семя сладкое.

Сорт самобесплодный. Вступает в плодоношение на четвертый год. Зимостойкость высокая, плодоношение ежегодное, устойчивость к болезням удовлетворительная. Срок цветения — средний. Плоды созревают в конце июля, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами.

Степняк (Степняк крымский). Выведен в ГНБС К. Ф. Костиной скрещиванием сортов оранжево-красный и краснощекий  никитский.

Плоды средней величины (масса 30—40 г), округлые, значительно сжаты с боков. Брюшной шов узкий, у основания плода довольно глубокий. Кожица светло-желтая, без румянца. Мякоть оранжево-желтая, сочная, без мучнистости, кисловатосладкая. Дегустационная оценка свежих плодов 4, компотов 4,5    балла. Косточка среднего размера, широкоовальная или шнрокообратнояйцевидная, с коротким острием на вершине. Поверхность грубошероховатая. Семя сладкое.

Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Зимостойкость высокая. Почки и плоды устойчивы к повреждению клястероспориозом. При влажной погоде цветки склонны к повреждению монилиозом. Урожайность довольно высокая. Цветение позднее. Плоды созревают в конце июля, прочно дер-жатся на дереве, характеризуются вполне удовлетворительными столовыми и хорошими консервными качествами.

яндекс.ћетрика