Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Сорта, переданные на сортоиспытание — Молодежный

Получен в Молдавском НИИ плодоводства В.    К. Смыковым, М. Д. Исаковой, Г. М. Шафир путем посева семян сорта Еревани от свободного опыления.

Плоды среднего размера (масса 36 г), овально-яйцевидные. Кожица желто-оранжевая, со слабым размытым точечным кар-миновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, приятной конси-стенции и гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3, компотов 4,6 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется хорошо. Семя сладкое.

Сорт частично самоплодный. Вступает в плодоношение на пятый год. Относительно зимостойкий, урожайность средняя, цитоспорозом повреждается слабо. Плоды созревают 10— 15 июля, универсального использования.

Надежда. Получен в Молдавском НИИ плодоводства Б. К. Смыковым, М. Д. Исаковой, Г. М. Шафир путем посева семян сорта Шаллер от свободного опыления.

Плоды крупные (масса 60 г), яйцевидные, с округлой вер-шиной. Кожица желтая, с бледно-карминовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, приятного вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4, компотов 4,5 балла. Косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Семя сладкое.

Вступает в плодоношение на пятый год. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью и иммунностью к болезням. Плоды созревают 13—18 июля, используют их в свежем виде и для технологической переработки.

Ошакани. Выведен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства скрещиванием сортов Хосровени обыкновенный и Сатени желтый.

Плоды крупные (масса 50 г), округлые, воронка мелкая, брюшной шов малозаметный. Кожица средней толщины, оранжевая, половина ее поверхности с малиновым румянцем, малоопушенная. Мякоть оранжевая, очень сладкая, с приятной кислотностью. Косточка расположена свободно по отношению к мякоти, средней величины, эллипсовидная. Поверхность гладкая, ребра выражены. Семя сладкое.

Сорт частично самоплодный. Зимостойкость и урожайность высокие, поражаемость болезнями низкая. Плоды созревают 5—15 июля. Используют их в свежем виде, для приготовления высококачественных компотов, варенья, соков, сухофруктов.

яндекс.ћетрика