Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Сорта, переданные на сортоиспытание — Летчик

Получен в ГНБС К. Ф. Костиной скрещиванием сортов Хурмаи и Красный партизан. Плоды крупные (масса 45—50 г), плосковато-шаровидные, с глубоким брюшным швом. Кожица слабоопушенная, блестящая, светло-желтая, с обильным карминовым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, слитной консистенции, средней плотности, без мучнистости, ароматичная. Дегустационная оценка свежих плодов 4, компотов 4,5    балла. Косточка средней величины, овальная, со слабовытянутым основанием и широким брюшным швом. Семя слабогорьковатое.

Сорт частично самоплодный. Вступает в плодоношение на 4-—5-й год. Характеризуется повышенной зимостойкостью и более регулярной урожайностью по сравнению с Краснощеким. Относительно устойчив к грибным болезням. Срок цветения — средний. Плоды созревают в середине июля, отличаются лежкостью, транспортабельностью, а также хорошими столовыми и технологическими качествами.

Масис. Выведен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства М. Б. Санагяном путем скрещивания сортов Амбан и Ордубади.

Плоды крупные и очень крупные (масса 50—100 г), удлиненно-яйцевидные, с округло-заостренной вершиной, слегка сжаты с боков. Кожица слабоопушенная, плотная, светло-желтая или палевая, с бледно-малиновым румянцем. Мякоть беловато-кремовая, средней плотности, сочная, средней сахаристости, со слабой кислотностью и тонким ароматом, свободно отделяется от косточки. Дегустационная оценка свежих плодов 5 баллов.

Отличается относительно повышенной морозостойкостью и устойчивостью к дырчатой пятнистости. Плоды созревают на 3—5 дней раньше сорта Еревани, универсального назначения.

Молдавский юбилейный. Выведен в Молдавском НИИ пло-доводства В. К. Смыковым, М. Д. Исаковой, Г. М. Шафир по-севом семян сорта Смена от свободного опыления.

Плоды крупные (масса 60 г), плоскоокруглые, сжатые с боков, с вдавленной вершиной. Кожица оранжевая, с ярко-малиновым румянцам, в основном у основания плода. Мякоть оранжевая, хрящеватой консистенции, сочная, гармоничного вкуса, с выраженным абрикосовым ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5, компотов 4,6 балла. Косточка сред-него размера, хорошо отделяется от мякоти. Семя сладкое.

Сорт частично самоплодный. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожайность средняя. Зимостойкость генеративных почек хорошая, устойчивость к болезням высокая. Плоды созревают на 5—7 дней позже Краснощекого, отличаются высокими товарными и технологическими качествами.

яндекс.ћетрика