Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Сорта, переданные на сортоиспытание — Авиатор

Приведенные ниже сорта выделены по комплексу хозяйственно ценных признаков (зимостойкости, урожайности и качеству плодов). В настоящее время ведется изучение этих сортов в южных областях России, в Украины и Молдавии.

Авиатор. Выведен в ГНБС К. Ф. Костиной путем скрещивания сортов Хурмаи и Красный партизан. Плоды довольно крупные, масса 45—50 г, овально-яйцевидные, с небольшим клювиком на вершине, значительно сжаты с боков, поверхность слегка бугристая. Кожица слабоопушенная, светло-желтая. Мякоть желтая, с оранжевым оттенком, слитно-волокнистой консистенции, довольно плотная, высокосахаристая, несколько кисловатая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Косточка среднего размера, овальная, отделяющаяся от мякоти. Семя сладкое.

Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 4—5-й год.. Зимостойкость и урожайность повышенные, устойчивость к грибным болезням удовлетворительная. Цветение среднепозднее. Плоды созревают в третьей декаде июля. Характеризуются хорошими столовыми и технологическими качествами.

Букурия. Выведен в Молдавском НИИ плодоводства В. К. Смыковым, М. Д. Исаковой, Г. М. Шафир путем посева семян сорта Еревани от свободного опыления.

Плоды средней величины (масса 32 г), округлые. Кожица желтая, с размытым румянцем. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов 4,3 балла. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Семя сладкое.

Сорт вступает в плодоношение на 3—4-й год. Отличаете» повышенной урожайностью и иммунностью к болезням. Плоды созревают рано (20—22 июня). Их используют в свежем виде- и для технологической переработки.

Выносливый. Выделен в ГНБС К. Ф. Костиной из сеянцев сорта Эсперена, полученных от свободного опыления. Плоды, среднего размера (масса 30—40 г), плосковато-округлые, с не-большим клювиком на слабоскошенной к спинной стороне вершине, значительно сжаты с боков, с мелким брюшным швом,, широким углублением при основании. Кожица слабо опушена, блестящая, золотисто-оранжевая, с ярким карминовым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, без мучнистости, кисло-сладкая, ароматичная, с повышенной сахаристостью. Дегу-стационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Косточка среднею величины, овальная, вершина заостренная. Семя сладкое.

Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 4—5-й год.

Зимостойкий, регулярно плодоносящий, устойчивость к грибным болезням вполне удовлетворительная. Цветение позднее. Плоды созревают поздно (в конце июля —начале августа), прочно держатся на дереве, хорошо выдерживают транспортировку и хранение. Наряду с хорошими столовыми обладают отличными консервными и хорошими сухофруктовыми качествами.

яндекс.ћетрика