Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Районированные сорта абрикоса – Курсадык

Сорт народной селекции, выделен Самаркандским филиалом Узбекского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера из местных абрикосов группы Гулюнги.

Дерево сильнорослое, с округлой или широкоовальной раскидистой густой кроной. Листья крупные, овальные, с вытянутой вершиной в виде большого зубца и притупленно-зубчатыми краями.

Плоды средней величины (масса 30—35 г), неправильно-овальные, с заостренной в виде клювика вершиной и слабо оттянутым к плодоножке морщинистым основанием, прочно прикреплены к длинной плодоножке. Кожица бархатисто-опушенная, матовая, желто-оранжевая, без румянца, иногда со слабым загаром на стороне плода, обращенной к солнцу. Мякоть желто-оранжевая, плотная, малосочная, высокой сахаристости, со значительным содержанием кислоты, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла. Косточка, отделяющаяся от мякоти, выше средних размеров, асимметричная, овальная, с заостренной вершиной и ясно вытянутым мелкоморщинистым основанием, светло-коричневая, довольно гладкая. Семя сладкое.

Сорт самобесплодный. Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Отличается повышенной зимостойкостью, сравнительно высокой урожайностью и недостаточной устойчивостью к грибным болезням. Срок цветения — средний. Плоды созревают поздно: в Средней Азии в 1—2-й декаде июля, в Крыму в конце июля — начале августа, используются в основном для сушки. Сорт районирован в отдельных районах Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Люизе. Выведен во Франции в окрестностях г. Лиона В 1838 г. В 1860 г. сорт был назван в честь его оригинатора Г. Люизе.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Листья довольно крупные, округло-сердцевидные, с коротким зубцом на вершине, тупозазубренные по краям.

Плоды очень крупные (масса 60 г), яйцевидные или овальные, со слегка притупленной вершиной. Кожица желто-оранжевая, с ярким светло-красным загаром. Мякоть желто-оранжевая,, плотная, достаточно сочная, сладкая, с небольшим содержанием1 кислоты и легким ароматом, хорошего вкуса, от косточки отделяется хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла. Косточка средних размеров, удлиненно-овальная или овальнояйцевидная, с округлой резко заостренной вершиной. Брюшной» шов широкий, центральное ребро и боковые ребра сглажены или. очень слабо выступают. Поверхность среднешероховатая, от мякоти отделяется хорошо. Семя сладкое.

Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на третий год.. Отличается неприхотливостью к почве, среднеустойчив к морозам и засухе, а также к поражению грибными болезнями, до-вольно высокоурожайный, но по зимостойкости уступает Краснощекому. Срок цветения — средний. Плоды созревают рано (в Крыму — в начале июля). Очень эффектны по размерам № окраске, транспортабельные, употребляются в свежем виде, а также вполне пригодны для технической переработки. Сорт районирован в отдельных районах Казахстана.

яндекс.ћетрика