Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Районированные сорта абрикоса – Большой ранний

Большой ранний. Старый западноевропейский сорт. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Листья широкие, плоскоокруглые, с коротким зубцом на вершине, грубо заостренные по краю.

Плоды крупные (масса 60 г), овальные, с заостренной вершиной, несимметричные, с ясно выраженной бороздкой брюшного шва, сжаты с боков. Кожица опушена, нежно-бархатистая, светло-оранжевая, с густым оранжевым загаром и легким румянцем. Мякоть оранжевая, довольно плотная, сочная, сахаристая, с высокими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла. Косточка заостренно-овальная, плоская с боков,, от мякоти отделяется хорошо. Семя горькое.

Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на четвертый год. Довольно выносливый и урожайный, но урожайность регулярная только в местах с благоприятной для цветения абрикоса весной. Цветение и созревание раннее. Столовый сорт, очень ценный из-за раннего созревания плодов, крупного размера, привлекательного внешнего вида и высоких вкусовых качеств. Сорт районирован в Закарпатской области Украины.

Венгерский лучший. Старый европейский сорт, выделен в 1868 г. в Венгрии. Дерево среднерослое, с широко распростертой средней густоты кроной. Листья средней величины, от овальных до овально-яйцевидных, с оттянутым большим зубцом на вершине. Зазубренность по краю мелкая, двойная, притупленная.

Плоды довольно крупные (масса 48 г), округло-овальные, слабо сжаты с боков, со слегка вдавленной вершиной и небольшим углублением у основания. Кожица среднеопушенная, бархатистая, оранжевая, на освещенной стороне более яркая, с малиновым размытым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, до-вольно плотная, сочная, сладкая, с незначительным содержанием кислоты, мучнистая при перезревании, ароматичная. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Косточка средних размеров, овальная, с заостренной вершиной и слегка оттянутым основанием, особенно со спинной стороны. Брюшной шов средней ширины, с острыми выступающими ребрами. Поверхность шероховатая. Семя сладкое.

Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Сравнительно зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Дает высокие и регулярные урожаи. Цветение довольно позднее. Плоды созревают в середине июля, обладают хорошими столовыми и консервными качествами, достаточной транспортабельностью. Сорт районирован в Закарпатской области Украины и Ташаузской области Туркмении.
 
Вымпел. Выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР К. Ф. Костиной, А. С. Татауровой посевом семян среднеазиатского сорта Супхоны.

Дерево сильнорослое, с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты. Листья выше средней величины, яйцевидные, с короткоклиновидно-оттянутым основанием и сравни-тельно коротким зубцом на вершине.

Плоды крупные (масса 50 г), яйцевидные, с узковоронковидным углублением у основания. Кожица желтовато-кремовая, с карминовым румянцем. Мякоть кремовая, слитная, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Косточка небольшая, заостренно-овальная, с морщинистым основанием, плоская с боков, хорошо отделяется от мякоти. Семя сладкое.

Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Характеризуется высокой урожайностью. Сравнительно устойчив к грибным болезням, но отличается недостаточной зимостойкостью цветковых почек в связи с коротким периодом покоя. Цветение раннее. Плоды среднепозднего срока созревания (вторая половина июля), обладают высокими десертными качествами. Сорт районирован в Узбекистане.

яндекс.ћетрика