Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Районированные сорта абрикоса – Ананасный цюрупинский

Ананасный цюрупинский. Выделен К. Ф. Костиной из местных сеянцев в Херсонской области.

Дерево среднерослое, с широкораспростертой кроной средней густоты, хорошо облиственное. Листья выше средней величины, широкоовальные, яйцевидные или овально-сердцевидные, с по-степенным переходом к короткому отогнутому вниз зубцу на вершине. Зазубренность по краям довольно крупная, притупленнопильчатая или двойная.

Плоды средней величины (масса 40 г), неправильно-округлые, со скошенной к спинной стороне вершиной, слабо сжаты с боков. Поверхность слегка бугристая. Воронка при основании широкая и глубокая. Кожица светло-желтая, матовая, без румянца. Мякоть светло-желтая, с оранжевым оттенком, средней плотности, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Косточка обратно-яйцевидной формы, с широким слегка вдавленным с боков основанием и заостренной вершиной. Брюшной шов широкий, с хорошо развитыми центральным и боковыми ребрами.. Поверхность шероховатая. Семя сладкое.

Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Отличается повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и дырчатой пятнистости плодов. Урожайность средняя, довольно регулярная. Цветение раннесредних сроков. Плоды созревают в середине июля, их употребляют в свежем виде и используют для переработки (компоты, варенья). Лежкость и транспортабельность хорошие. Сорт районирован на юге Украины: (Винницкая, Запорожская, Крымская, Хмельницкая области).

Анбан. Сорт народной селекции Армении. Дерево среднерослое, с округлой густооблиственной кроной. Листья очень крупные, округло-сердцевидные, с коротким зубцом на вершине., светло-зеленые, по краю неровно зазубренные.

Плоды довольно крупные (масса 40—50 г), округлые или округло-яйцевидные, слабо сжаты с боков. Углубление у основания чашевидное, небольшое, но довольно глубокое, слегка морщинистое. Брюшной шов в нижней части плода образует узкую глубокую щель. Кожица матовая, бархатисто-опушенная, плотная, почти белой окраски, при перезревании с легким желтоватым оттенком, с красивым небольшим светло-карминовым размытым румянцем на стороне плода, обращенной к солнцу. Мякоть белая, лишь вокруг косточки буровато-желтая, очень плотная, хрящеватая, без мучнистости, средней сочности и сахаристости, почти не содержит кислоты, без аромата. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла. От косточки отделяется хорошо. Косточка средней величины, заостренно-яйцевидная. Центральное ребро брюшного шва сильно выступает в отличие от боковых ребер, которые у основания сходят на нет. Поверхность сильноячеистая, грубая. Семя сладкое.

Сорт самобесплодный. Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Характеризуется высокой урожайностью, но недостаточной зимостойкостью, к грибным болезням (дырчатой пятнистости и монилиозу) среднеустойчив. Цветение довольно раннее. Плоды созревают поздно (конец июля — начало августа), прочно дер-жатся на дереве, обладают высокой транспортабельностью, на-значение универсальное. Сорт районирован в Армении.

яндекс.ћетрика