Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Районированные сорта абрикоса – Абуталиби

Имеется обширный генофонд абрикоса, который включает оригинальные сорта Средней Азии, Закавказья, Дальнего Востока, Украины. Многие из них служат основой районированного сортимента, а также ценным исходным материалом для селекции.

Рассмотрим характеристику наиболее распространенных сортов абрикоса в условиях южных областей нашей страны.

Абуталиби. Сорт народной селекции Закавказья. Дерево средней величины. Крона полуокруглая, довольно редкая, среднеоблиственная. Листья крупные, округло-сердцевидные, с коротким заостренным и отогнутым вниз зубцом на вершине. Края пластинки двоякокрупнопильчатые.

Плоды средней величины (масса 28 г), заостренно-яйцевидные, слегка сжаты с боков. Вершина в виде клювика значительных размеров. Брюшной шов средней глубины на всем протяжении, лишь иногда у самого основания образует узкую глубокую щель. Углубление у основания узковоронковидное, глубокое.. Кожица средне опушена, довольно плотная и грубая. Окраска зеленовато-желтая, на освещенной стороне с розовато-оранжевым загаром. Мякоть светло-желтая, плотная, слитная, без мучнистости, средней сочности и сахаристости, с приятным кисловатым вкусом, почти без аромата, волокна довольно грубые. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8 балла. Косточка, отделяющаяся от мякоти, небольшая, неправильно-яйцевидная, с оттянутой сильнозаостренной вершиной. Ребра брюшного шва острые, центральное ребро сильно выступает, боковые — выступают только у вершины. Спинной шов открыт по всей длине. Поверхность довольно гладкая или слабо шероховатая. Семя сладкое.

Сорт самобесплодный. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год. Среднеурожайный, сравнительно устойчив к повреждению монилиозом и дырчатой пятнистостью. Срок цветения средний. Плоды созревают в конце июля — начале августа, отличаются хорошей лежкостью, транспортабельностью. Помимо потребления в свежем виде, их используют для сушки и консервирования. Сорт районирован в Азербайджана.

Агджанабад. Сорт народной селекции Закавказья. Дерево сильнорослое, с широкой плоскоокруглой довольно редкой кроной. Листья крупные, широкие, от обратно-яйцевидных и округлых до широкоовальных, с округлым или слегка клиновидно-от-тянутым основанием и довольно коротким зубцом на вершине, с некрупной двойной зазубренностью по краям.

Плоды мелкие (масса около 25 г), плоскоокруглые, со слегка вдавленной вершиной, слабо сжаты с боков. Углубление у основания мелкое и широкое. Брюшной шов очень мелкий. Кожица опушенная, довольно толстая и грубая, почти белая, с желтоватым оттенком и с небольшим бледно-палевым загаром. Мякоть бледно-кремовая, сочная, с нежными волокнами, очень сахаристая, слабоароматичная, содержание кислоты незначительное. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8 балла. Косточка небольшая, широкоовальная, с заостренной вершиной. Брюшной шов узкий, центральное ребро невысокое, но острое, боковые ребра слегка выступают, особенно в верхней половине. Спинной шов открыт от вершины и основания и закрыт в средней части. Поверхность слабошероховатая. Семя сладкое.

яндекс.ћетрика