Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Влияние на абрикос засоления почвы — часть 1

На солонцеватых и солончаковых почвах степного типа рост абрикоса зависит прежде всего от глубины залегания солевого (гипсоносного) горизонта. Чем ближе он расположен к поверхности, тем меньше бывают величина окружности штамба, прирост деревьев, продолжи-тельность их жизни и продуктивность (Иванов, 1986).

В первом возрастном периоде (по П. Г. Шитту) деревья абрикоса часто хорошо растут и на темно-каштановой солонцева-той почве, и на солонце, но без орошения неблагоприятные водно-физические свойства солонца в дальнейшем угнетают растения, что приводит к их преждевременной гибели. К 12-летнему возрасту в насаждениях абрикоса на солонцовых пятнах сохраняется лишь половина посаженных деревьев, а к 40-летнему — все растения погибают. Например, в саду совхоза «Каланчакский» Херсонской области 35-летние деревья абрикоса на темно-каштановой слабосолонцеватой почве находятся в хорошем состоянии, имеют среднюю окружность штамба 118 см. Здесь же на солонцовом пятне из 12 деревьев сохранилось лишь одно в плохом состоянии с окружностью штамба 72 см.

Поглощенный натрий солонцовых почв отрицательно влияет прежде всего на их физические свойства: с его увеличением снижается водо- и воздухопроницаемость, к чему абрикос очень чувствителен. Агротехническими приемами, прежде всего созда-нием оптимального водного режима, можно улучшить рост абрикоса на солонцовых почвах. В зоне сухих степей, где интенсивное садоводство без орошения невозможно, к факторам, определяющим рост абрикоса, относится не столько глубина залегания солевого горизонта, сколько содержание в почве вредных щелочных (Na2CО3, NaHCО3) и нейтральных токсичных солей (NaCl, Na2SО4, MgSО4).

Плодовые культуры слабосолеустойчивы. На их фоне абрикос имеет повышенную, устойчивость к почвенному засолению. Наибольшую опасность для абрикоса представляют карбонат натрия и бикарбонаты натрия и магния. Менее токсичны сульфаты натрия и магния. Хлориды по токсичности занимают между ними промежуточное положение. Относительно безвредны для абрикоса сульфат кальция (гипс), а также бикарбонат кальция. Вместе с вредными солями они переходят в водную вытяжку почв и могут исказить истинную картину засоленности, поэтому оценка солеустойчивости плодовых культур на основе плотного остатка во всех исследованиях дает завышенные результаты.

Небольшое засоление почвы нейтральными солями, в 2—3 раза ниже предельно допустимых величин, стимулирует рост абрикоса, но близкое к предельным или выше вызывает угнетение, снижение прироста, суховершинность, иногда хлороз, солевые ожоги на листьях и другие последствия.

В вегетационном опыте, где почвы содержали 0,05 и 0,1%. смеси Na2SО4, NaCl, MgSО4, рост сортов Зард и Ныо Кестль был лучше, чем в контроле, без засоления. На почве с 0,2% солей у деревьев в первый год было слабое, во второй — сильное угнетение: 30—40% листьев к концу лета поражалось солевыми ожогами, а на почве с 0,3% солей деревья погибли на третий год. Гибели предшествовали не только солевые ожоги на листьях, но и постепенное оголение скелетных ветвей, их усыхание.

яндекс.ћетрика