Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Отношение абрикоса к физическим свойствам почвы — часть 6

Методом сравнения почв под здоровыми и хлорозными растениями было установлено, что они близки по содержанию СаСОз, гумуса, азота, фосфора, но различаются по механическому составу и содержанию железа и микроэлементов. Величина перегнойно-аккумулятивного горизонта под здоровыми рас-тениями также была несколько больше, чем под растениями, по-раженными хлорозом, и составляла под первыми 68, под вторыми 62 см.

Механический состав почв — тяжелосуглинистый с включением легких глин и средних суглинков. На предгорном высоко карбонатном черноземе хлороз у деревьев абрикоса, выращиваемых без орошения, появлялся с переходом от почв, состоящих из тяжелых суглинков и легких глин, к тяжелосуглинистым почвам, а также на среднесуглинистых почвах.

В нормальных гидрологических условиях с повышением со-держания илистых частиц увеличивалось содержание железа (г=0,79+0,05), бора (г=0,884=0,06), никеля (/- = 0,80+0,09), уменьшалось содержание нитратного азота (/"=0,34+0,13, « = 51, Р=0,01) и ослабевала степень поражения деревьев хлорозом (/"=0,69+0,19). Нормальное хлорофиллообразование у деревьев абрикоса на предгорном высококарбонатном суглинистом черноземе было при содержании железа в почве 3,2%, ила — более 30% объема мелкозема.

Особого внимания заслуживает вопрос о роли нитратного азота в росте деревьев абрикоса на высококарбонатных почвах. Физико-химические свойства карбонатных почв благоприятствуют образованию нитратного азота (Блэк, 1973). Замечено, что высокое содержание азота в почвах вызывает у плодовых деревьев функциональные расстройства, в том числе и нарушение нормального хлорофиллообразования (Иванов, 1961; Иванов, 1972; Островская, 1974; Беспечальная, Смыков, Епифанов, 1976). Абрикос очень чувствителен к избытку азота в почве, поэтому накопление нитратного азота в высококарбонатных почвах усиливает хлороз (Иванова, 1986). На предгорном высококарбонатном черноземе в почвах под деревьями абрикоса, пораженными хлорозом, нитратного азота было в 1,6-раза больше, чем под здоровыми. Коэффициент корреляции между степенью хлороза и содержанием нитратного азота в почве составил 0,75+0,06.

Несмотря на нечеткую зависимость роста абрикоса и поражения хлорозом от содержания СаСО3, в его присутствии возрастает напряженность в системе «почва — растение» и функциональные расстройства у плодовых деревьев могут возникать при малейшем изменении физико-химических взаимосвязей в почве, происходящем под влиянием почвенных процессов, агротехники или погодных условий. Поэтому при оценке пригодности высоко-карбонатных почв под культуру абрикоса следует устанавливать предел содержания извести. Так, на намытых хорошо гумусированных и аэрируемых почвах с 50% СаС03 деревья абрикоса не поражаются хлорозом, если количество илистых частиц выше 30% объема почвы, а железа более 3,1%.

яндекс.ћетрика