Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Отношение абрикоса к физическим свойствам почвы — часть 5

Отсутствие постоянной прямой связи хлороза плодовых деревьев с содержанием СаСО3 или активной извести послужило причиной поиска других факторов, сопутствующих высокой карбонатности и вызывающих хлороз. В результате многими исследователями установлено, что значительное содержание извести в почве не нарушает общей закономерности в динамике зольных элементов в листьях плодовых культур, не влияет на поступление воды в растение, но на фоне большого количества СаС03 проявлению и усилению хлороза способствуют пониженная температура и повышенная влажность почвы и воздуха, уплотнение почвы и подпочвы, близкое залегание и колебание уровня грунтовых вод, малая мощность гумусового горизонта, обильное органическое удобрение.

Найдено много причин, обусловливающих хлороз растений на карбонатных почвах. В частности, были обнаружены нарушения в подвижности и доступности для растений железа и микро-элементов (Островская, Яковенко, 1960; Зырин, Пацукевич, 1964; Зырин, Мирзоева, Мирзоев, Бежаев, 1969; Чеботарева, 1979).

При возделывании на высококарбонатных почвах замечено, что хороший рост и продуктивность абрикоса и других плодовых пород зависят от влагообеспеченности, мощности наиболее плодородного гумусового горизонта (Бисти, 1969; Молчанов, 1976; Неговелов, Вальков, 1985), а также от дополнительного внесе-ния железа и микроэлементов (Островская, Яковенко, 1960).

Отсутствие постоянной зависимости хлороза деревьев от содержания извести и связь хлороза с некоторыми другими пока-зателями плодородия карбонатных почв свидетельствуют о кос-венной роли СаСО3 в нарушении хлорофиллообразования.

На предгорном высококарбонатном черноземе пологих склонов Крымских гор в районе Бахчисарая рост абрикоса без орошения зависел от гранулометрического состава почв, точнее — от содержания тонких илистых частиц, а также от количества железа, бора и других элементов в почве. При содержании СаСО3 от 40 до 60% объема твердой фазы на долю мелкозема, где сосредоточены основные запасы элементов питания, в том числе железа и микроэлементов, остается около 40—60% (Иванова, Иванов, 1986).

Для выявления причин хлороза деревьев были проведены исследования в совхозе имени Коминтерна Бахчисарайского района Крымской области. В саду совхоза произрастало восемь, сортов абрикоса: Мелитопольский ранний, Мелитопольский поздний, Олимп, Ананасный, Краснощекий, Выносливый, Еревани (Шалах) и Приусадебный, привитых на абрикосе. Схема посадки— 5x7 м. В саду проводили задернение смесью бобовых и злаковых трав через междурядье. Сад расположен на пологих склонах в межгорной долине, абрикос выращивали без орошения. В период обследования хлороз был лишь у небольшой группы деревьев сорта Мелитопольский ранний на эродированной почве. Степень хлороза варьировала от слабой с поражением 10—15% листьев от объема кроны до сильной с поражением 70— 80% всей массы листьев в кроне. Различия в высоте штамба и габитусе кроны деревьев были в пределах 10%. Окружность штамба здоровых деревьев составила 33,5+3 см, у пораженных хлорозом — 30,2+2,6 см.

яндекс.ћетрика