Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Отношение абрикоса к физическим свойствам почвы — часть 4

Абрикос хорошо растет на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией почвенного раствора (pH 7,5—8,2). Щелочную реакцию обусловливают карбонаты кальция и токсичные для растений щелочные соли — бикарбонаты и карбонаты натрия и магния. Под влиянием карбонатов кальция величина pH водной суспензии почв обычно не превышает 8,1—8,2. Более высокий pH связан с присутствием в почве щелочных солей натрия и магния.

Д. Торн и X. Петерсон (1952) отмечали, что вредное действие щелочности почв на растения начинается с pH 8,5 и явно токсичным становится при pH 8,8. Токсичность высокой щелочности проявляется в нарушении питания растений. С увеличением pH выше 7 выявляется недостаток калия, магния, железа, цинка и других элементов минерального питания растений.

Поданным С. Ф. Неговелова, В. Ф. Валькова (1985), абрикос относится к самым устойчивым породам на щелочных почвах. Так, если pH в верхнем 50-сантиметровом слое составляет 8—8,5, а глубже — 8,7, почва под большинство плодовых культур непригодна, но ее можно использовать под абрикос.

На Крымском полуострове в районе Присивашья деревья абрикоса хорошо растут, если pH темно-каштановой солонцеватой почвы не превышает 8,3. Под угнетенными суховершинными деревьями pH водной суспензии составляет 8,4—8,6.

Выше,чем у подавляющего большинства плодовых культур, и устойчивость абрикоса к карбонатности почв, обусловленной СаС03. Хлороз, появляющийся у плодовых деревьев на карбонатных почвах, обычно считают следствием влияния карбонатов кальция. Однако даже на высококарбонатных почвах не всегда проявляется прямая зависимость степени поражения листьев хлорозом от количества извести или активного кальция. Нередко- хлороз у плодовых деревьев, в том числе и у абрикоса, бывает на почвах слабокарбонатных и отсутствует на сильнокарбонатных, а иногда при одном и том же содержании СаСОз на одних почвах проявляется, на других — нет. Это вызвано рядом причин, в частности биологическими особенностями подвоя, сорта, сортоподвойной комбинации и сопутствующими почвенными факторами (Молчанов, 1966, 1976; Juste, Poceget, 1980; Неговелов, Вальков, 1985; Иванов, Иванова, 1986; Иванова, 1986).

В предгорном Крыму на дерново-карбонатной почве, сформировавшейся на известковых отложениях, абрикосовые сады находятся в хорошем состоянии при содержании извести в 1,5-метровой толще от 47,9 до 67,7% и поражаются хлорозом при ее содержании от 36 до 67%, но в более плотных, слитых почвах (Молчанов, 1976).
О высокой устойчивости абрикоса к СаСО3 свидетельствует проникновение скелетных корней через толщу чистого мела к очагам гумусированной подпочвы.

В.    Ф. Вальков и С. Ф. Неговелов (1985) установили, что присутствие карбонатов в почвах еще не определяет их негативного воздействия на растения.

яндекс.ћетрика