Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Отношение абрикоса к физическим свойствам почвы — часть 2

Влияние на рост абрикоса физических свойств почвы связано с ее гидрологическим режимом. В случае благоприятного режима абрикос может относительно хорошо расти и давать урожай на тяжелосуглинистых и легкоглинистых почвах, но при неблагоприятном—деревья развиваются плохо, у них может появиться суховершинность, приводящая к ранней гибели. Так, в саду, посаженном в 1975 г. в межгорной долине совхоза имени Коминтерна Бахчисарайского района Крымской области, небольшая часть деревьев абрикоса под склоном горы периодически испы-тывала влияние стоковых вод главным образом в зимне-весенний период. В результате эти деревья отставали в росте от остальных. Почва под склоном горы была дерново-карбонатная, сильносмытая, суглинистая, местами с прослойками легких глин.

В пределах пологого склона описываемого сада выделились участки с микропонижениями и микроповышениями. Несмотря на периодическое переувлажнение почв стоковыми водами, деревья абрикоса на повышенных элементах рельефа продолжали вегетировать. К периоду плодоношения величина окружности штамба у сортов Ананасный и Олимп в среднем составила (27,3±1,9) см. На микропонижениях некоторые деревья абрикоса погибли в первые годы после посадки, другие — к периоду вступления в плодоношение, совпавшему с годом обильных зимне-весенних осадков. Гибели предшествовали замедленный вегетативный рост и усыхание вначале скелетных ветвей, а затем и всего дерева. Высота погибших деревьев была в 1,5 раза, а величина окружности штамба в 2 раза меньше, чем у здоровых растений на повышенных местах. Величина окружности штамба деревьев сорта Ананасный в периоду плодоношения сильно варьировала, а средняя составила (13,8±4,5) см.

На повышенных и пониженных местах химический состав почвы был одинаковым, а разница была лишь по содержанию механических частиц. Под нормально развитыми деревьями почва имела суглинистый механический состав с небольшим содержанием (до 5%) мелкого хряща и щебня. Под усыхающими и погибшими деревьями в толще суглинков с глубины 70—80 см в виде 15— 30-сантиметровой прослойки залегали легкие глины. Они служили водоупором подпочвенных вод, сохраняли высокую, влажность в течение длитель-ного времени и были основной причиной усыхания деревьев абрикоса в условиях характерного для склоновых земель гидрологического режима. Почвообразующие породы под усыхающими и погибшими деревьями- были одинаковыми и состояли в основном из легких глин.

Деревья, посаженные на местах погибших, сразу или посте-пенно усыхали. Относительно устойчивым к описанным почвенно-гидрологическим условиям дерново-карбонатных почв оказался лишь сорт Краснощекий.

С уменьшением содержания глинистых частиц (фракции пыли и ила) и увеличением количества физического песка снижаются запасы продуктивной влаги и элементов питания. Из-за низкого плодородия рост абрикоса на слабогумусированных легких почвах нередко хуже, чем на тяжелых, но более плодородных. В Воронежской области песчаные почвы оказались непригодными под абрикос (Неговелов, Вальков, 1985). В зоне нижнего Днепра пески содержат очень мало гумуса: 0,08% с поверхности и 0,02% в глубжерасположенных слоях (Ващенко, 1971). На таких почвах деревья абрикоса низкорослы, хлоротичны и плохо плодоносят. Очень неустойчив к таким почвенным условиям сорт Выносливый. Только благодаря высокой агротехнике и применению больших доз органических удобрений на неплодо-родных песчаных почвах Нижнего Днепра сорт Ахрори дал до 3,36 т и сорт Краснощекий — до 9,12 т/га.

яндекс.ћетрика