Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Требования абрикоса к почвенным условиям — часть 2

В связи с тем что абрикос способен расти на почвах, непригодных для многих сельскохозяйственных культур, сложилось ошибочное представление о нетребовательности этой породы к почвам. Однако при более внимательном исследовании становится, ясно, что успех культуры абрикоса на малоплодородных почвах достигается в одних случаях при оптимальном сочетании механических фракций (скелетных частиц и мелкозема) или разных по плодородию слоев (Димитровски, 1970; Ващенко, 1978), в других— при проведении дополнительных мероприятий: орошения, удобрения, а также при определенной системе содержания почвы. Причем вводится не просто система орошения или удобрения, а наиболее эффективная в данных почвенных условиях система полива и внесения удобрений, основанная на уменьшении норм и увеличении числа поливов, дробном внесении удобрений или в сочетании с сидерацией. Без дополнительного обеспечения водой и элементами питания на низкоплодородных эродированных сильноскелетных и песчаных почвах абрикос непродуктивен.

На вновь осваиваемых грубоскелетных почвах деревья разви-ваются очень медленно, поздно вступают в плодоношение, низкорослы и недолговечны (Пулатов, 1970). На песчаных почвах с неравномерным увлажнением деревья абрикоса летом получают ожоги, рано стареют, букетные веточки отмирают (Денисюк, 1977). На неорошаемых черноземах Молдавии деревья абрикоса не достигают больших размеров, среднеазиатские сорта поздно’ вступают в плодоношение, плодоносят нерегулярно и дают низкие урожаи (Беспечальная, 1968).

Практика возделывания абрикоса свидетельствует о том, что,, несмотря на высокую пластичность приспособления породы к. различным типам и видам почв умеренного и аридного климатических поясов, эта культура продуктивна только на тех землях,, которые вполне отвечают определенным ее требованиям к сочетанию физических и химических свойств почв и грунтов и особому режиму влаги в течение всей вегетации. Подтверждением этому может служить оценочная шкала, разработанная для почв Молдавии на основе урожайности абрикоса. Согласна этой шкале, где цена одного балла для абрикоса равна 1,3 ц с 1    га, среди черноземных почв наивысшая продуктивность отмечена на выщелоченных (100 баллов) и оподзоленных (96) черно-земах, на темно-серой лесной (93) и лугово-черноземной (91) почвах. Гораздо ниже она на карбонатном (81), но особенно низкая на слитом черноземе (40) из-за неблагоприятных для роста абрикоса физических и химических свойств этих почв.

Л. П. Симиренко писал, что абрикос лучше удается и дает наиболее вкусные плоды в почве легкой, теплой, песчаной, но питательной, не лишенной определенного содержания извести, шодпочва же должна быть, безусловно, хорошо водопроницаемой. В этом положении точно отражена суть требований абрикоса к .качеству почв. Все факторы, ухудшающие водо- и воздухопроницаемость почв и почвообразующих пород, снижающие запасы [продуктивной влаги и элементов питания или их доступность, лрямо или косвенно ухудшают рост и снижают продуктивность абрикоса.

Биологические особенности культуры абрикоса таковы, что физическое состояние почв нередко играет большую роль, чем обеспеченность их элементами питания. Наилучшие условия для функционирования корневой системы, ранних сроков цветения и плодоношения, обеспечения потребности абрикоса в калии характерны для почв легкого и среднего механического состава. Они, как правило, хорошо дренированы, быстро прогреваются весной, хорошо обеспечены калием и свободны от избытка азота. К таким почвам относятся, например, сероземы Средней Азии.

яндекс.ћетрика