Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Требования абрикоса к почвенным условиям — часть 1

Общие требования к почвам. Абрикос растет на разнообразных почвах умеренного и субтропического поясов: на всех видах черноземных, коричневых, каштановых, бурых лесных, сероземных и других почв. Почвообразующие породы в основном осадочного происхождения — от аллювиальных до делювиальных.

В благоприятных климатических условиях абрикос хорошее растет практически на всех элементах рельефа и склонах разной экспозиции. Это подтверждено почвенно-биологическим обследованием, проведенным в горных районах Дагестана. Возраст обследованных насаждений и отдельно растущих деревьев колебался от 4 до 35 лет. Абрикосовые деревья были различны по внешним признакам, характеризующим общее состоящие: по высоте и окружности штамба, длине годичных побегов я т. д. Общим для всех обследованных деревьев было обильное плодоношение. Обобщение данных по характеристике экологических условий произрастания, осуществленное на основе специ-ально разработанной карточки (Иванов, 1984), показало, что деревья абрикоса чаще всего располагаются по долинам рек и прилегающим к ним склонам. Они нормально растут на склонах [различной крутизны и экспозиции, но лучше — на склонах юго-восточной экспозиции крутизной до 15°.

Мощность почвенного профиля под насаждениями абрикоса, как правило, превышала 2 м. В 5% случаев деревья росли на почвах, подстилаемых с 50—100 см плотными почвообразующими породами. Можно признать закономерным, что абрикос приурочен к почвам с нормальной (более 30 см) мощностью гумусового горизонта и содержанием гумуса 1,6—3,8%. Характерно, что все обследованные почвы — скелетные. Примерно 20% их относится к слабоскелетным, а остальные — к средне- и сильноскелетным с содержанием скелетной части 25—50% объема в слое почвы 0—50 см. В горных районах Дагестана абрикос растет как на сильнокарбонатных, так и на бескарбонатных почвах.

Приведенное выше краткое описание экологических условий произрастания абрикоса в одном из районов его природного ареала свидетельствует о широкой пластичности этой плодовой породы, позволяющей деревьям различных форм и сортов расти и давать продукцию на почвах, сильно различающихся по физико-химическим свойствам. Подобная закономерность наблюдается и в Крыму, где абрикос распространен на темно-каштановых «слабо- и среднесолонцеватых почвах, лугово-черноземных, лугово-аллювиальных почвах и южных черноземах, сформировавшихся на желто- и красно-бурых легких глинах, на бурых гор-но-лесных почвах, подстилаемых делювием горных пород, а так-же на дерново-карбонатных и предгорных высококарбонатных черноземах с почвообразующими породами из продуктов выветривания глин и известняков.

В благоприятных микроклиматических условиях абрикос может быть продуктивным на маломощных щебнистых и каменистых почвах, а также на песках. По данным В. В. Кузнецова,

А.    П. Пулатова, М. Б. Санагяна, хорошая приспособленность среднеазиатских сортов абрикоса к местным условиям произрастания позволяет получать высокие урожаи плодов на почвах слабозасоленных, сильноскелетных, с близким расположением к поверхности (с 0,5 м) галечникового слоя в Узбекистана, на бедных органическим веществом светлых сероземах в Таджикистана, на каменистых землях (кирах) в Армении.

яндекс.ћетрика