Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Засухоустойчивость, отношение к влаге, уровню и минерализации грунтовых вод — часть 11

Плодовые деревья могут использовать грунтовые воды, если они не засолены и проточны, а уровень их не подвержен резким колебаниям. Положительное влияние грунтовых вод на деревья абрикоса проявляется в основном на легких, хорошо дренированных супесчаных и песчаных почвах, на остальных они чаще играют отрицательную роль. Так, на Нижнеднепровских песках культура абрикоса была продуктивна на участках с уровнем не-заселенных грунтовых вод 1,2—1,5 м. Снижение уровня на 2—2.5    м от поверхности привело к усыханию деревьев. На почвах того же лугового типа, но эродированных и подстилаемых с глубины 80—90 см луговым мергелем, грунтовые воды на уровне 1.1—1,25 м вызвали у деревьев абрикоса хлороз, инактивацию части корневой системы, снижение прироста. В этих условиях биометрические показатели у десятилетних деревьев были таки-ми же, как и у восьми- и даже пятилетних здоровых растений. На неэродированных погребенных почвах деревья абрикоса хорошо росли и плодоносили при уровне грунтовых вод не более 1.5 м от поверхности (Ващенко и др., 1978).

Допустимый уровень пресных грунтовых вод для абрикоса сильно зависит от механического состава почв. На лугово-степных супесчаных неорошаемых почвах он.может быть на глубине 1.5    м. На тяжелосуглинистых, легко- и среднеглинистых почвах степной зоны Крыма абрикос может расти, если грунтовые воды в ранневесенний период не поднимаются выше 1,2 м, а в осенний находятся на уровне 1,8—2 м.

Особой осторожности требует размещение абрикоса на почвах с близким расположением к поверхности минерализованных грунтовых вод. Допустимый уровень их снижается тем больше, чем выше минерализация. С учетом общей минерализации, химизма засоления и динамики грунтовых вод в условиях Краснодарского края и Дагестана С. Ф. Неговелов и В. Ф. Вальков (1985) рекомендуют уровни их для абрикоса от 1.2    до 4 м.

В Степной зоне Крыма минерализация грунтовых вод колеблется в больших пределах. При содержании токсичных солей, равном 5; 7; 8,5; 10 и 11 г/л, грунтовые воды должны залегать соответственно глубже 1,5; 2; 2,5; 3 и 3,5 м. При орошении абрикосовых садов слабоминерализованными водами уровень грунтовых вод должен быть на треть ниже указанных величин, а водный режим — промывным.

При размещении абрикоса на почвах с близким уровнем минерализованных грунтовых вод предусматривают строгое выполнение требований к нормам орошения, чтобы не вызвать подъема их уровня и вторичного засоления. Кроме того, следует организовать контроль за уровнем грунтовых вод и при необходимости принимать меры к его понижению.

яндекс.ћетрика