Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Засухоустойчивость, отношение к влаге, уровню и минерализации грунтовых вод — часть 10

Хороший рост и урожай, относительно высокая регулярность плодоношения абрикоса были отмечены на участках, расположенных в двух далеко отстоящих друг от друга почвенно-климатических зонах, при орошении минерализованными водами артезианских скважин с содержанием солей около 3 г/л. Один из них находился в Присивашье Крыма, где основные почвы — темнокаштановые слабосолонцеватые, другой — на юго-западе Туркмении, в предгорной зоне недалеко от г. Кара-Кала среди эродированных сероземов (Иванова, 1980).

Тип засоления оросительных вод был различным: в Крыму — сульфатно-хлоридный с преобладанием ионов Са2+ над ионами НСО3~ и хлоридов натрия в сумме солей, в Туркмении — хлоридно-сульфатный с преобладанием ионов НСО3 - над ионами Са2+ и сульфатов натрия в сумме солей.

Существует несколько методов оценки оросительных вод. Кроме общей минерализации, пригодность вод для орошения оценивается соотношением в них катионов и анионов. Вероятность осолонцевания почв, появления в них наиболее токсичной для плодовых деревьев соды возрастает с увеличением количества ионов НС03~ по сравнению с ионами Са2+, а также Na+ по сравнению с Са2+. В обеих оросительных водах содержание иона Na+ в 2 раза превышает количество Са2+, но в районе г. Кара-Кала ионов НСО3 больше, чем ионов Са2+. Вследствие такого химического состава вод орошение в юго-западной Туркмении привело к тому, что в почвах под абрикосом в небольшом количестве (0,04 мг-экв на 100 г) появилась сода. Благодаря хорошей дрецированности нейтральные соли в почве не накапливались (в слое 0—40 см их было менее 1 мг-экв на 100 г), и деревья не испытывали угнетения.

В обоих рассматриваемых случаях полив минерализованной водой с содержанием солей около 3 г/л не только не угнетал деревья абрикоса, но, что очень существенно, у них повышалась регулярность плодоношения. Последнее принято считать следствием благотворного влияния близлежащих больших водных бассейнов. Однако в районе г. Кара-Кала таких бассейнов в непосредственной близости от участка абрикоса не существует.

Не отрицая роли больших водоемов в продуктивности абрикоса, следует отметить положительное влияние на этот процесс и небольших концентраций солей в поливной воде при хорошем дренаже почв и оптимальных для абрикоса нормах полива.

В связи с тем что применение минерализованных вод сопряжено с риском накопления в почвах солей, использование их для орошения абрикоса ограничивается не столько солеустойчивостью растений, сколько механическим составом почв и почвообразующих пород, дренированностью территории, уровнем грунтовых вод и т. д. При промывном режиме, хорошей дренированное™ почв и грунтов и уровне грунтовых вод на глубине 32 м от поверхности, что было отмечено в районе г. Кара-Кала при почвенно-биологическом обследовании насаждений, абрикос хорошо переносил содержание солей в поливной воде около 3 г/л.

яндекс.ћетрика