Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Засухоустойчивость, отношение к влаге, уровню и минерализации грунтовых вод — часть 9

С первых дней после посадки абрикос приспосабливается к местным гидрологическим условиям и водному режиму почв, с которыми тесно связано формирование корневой системы. Если влажность верхних слоев почвы поддерживается на достаточном для роста дерева уровне, то корни не проникают в глубь почвы, а распространяются близко к поверхности. Если влажность нижележащих слоев выше, чем поверхностных, то абрикос может формировать корневую систему на значительной глубине.

С окончанием периода активного роста и формирования скелетных частей у деревьев снижается пластичность приспособления к почвенно-гидрологическим условиям местности. Сохранение в дальнейшем оптимального режима увлажнения почв может гарантировать хороший рост деревьев абрикоса и получение урожая. Изменение режима увлажнения, как правило, вызывает у сформировавшихся растений абрикоса функциональные расстройства, внешне проявляющиеся чаще всего в усыхании скелетных ветвей, а затем и всего дерева. Причинами могут быть смена техники и норм полива (Гладышев, 1945; Иванов, Иванова, 1973), снижение уровня пресных грунтовых вод (Ващенко и др., 1978), временное переувлажнение корнеобитаемого слоя Паводковыми водами (Иванов, Иванова/1986).

Для орошения абрикоса в основном используют пресные воды, но в южных районах нередко и слабоминерализованные. Применение вод любого качества изменяет химическое состояние почв. Минерализованные воды могут вызывать осолонцевание и ощелачивание почв, а также подъем уровня грунтовых вод и вторичное засоление. При непромывном или ограниченно-промывном режиме соли оросительных минерализованных вод на-капливаются в почве. Так, по данным В. Ф. Иванова, на темно-каштановой слабосолонцеватой легкоглинистой почве орошение абрикосового сада водами артезианской скважины с минерализацией около 3 г/л и сульфатно-хлоридным типом засоления .привело к увеличению содержания нейтральных солей в верхнем 140-сантиметровом слое, которых через 11 лет стало в 3 раза больше, чем в неорошаемой почве. В то же время содержание наиболее токсичных для плодовых деревьев солей — бикарбонатов натрия и магния — уменьшилось в 5 раз. По сравнению с расчетными данными, основанными на учете минерализации воды и норм орошения, накопление сульфатов и хлоридов натрия и магния в почве под абрикосом было в 2—2,5 раза меньше, что свидетельствовало о вымывании из корнеобитаемого слоя боль-шей части солей, привнесенных с поливом. Несмотря на увеличение содержания солей в темно-каштановой орошаемой почве по сравнению с неорошаемой, новый уровень засоления был значительно ниже критического для абрикоса и не угнетал его до тех пор, пока сохранялся первоначальный режим орошения.

В условиях промывного режима на лёссовидных эродированных почвах в зоне распространения сероземных почв в юго-западной части Туркмении орошение слабоминерализованными водами не только не увеличивало содержания солей в корнеобитаемой зоне, но, напротив, способствовало их вымыванию и снижению первоначального уровня засоления (Иванова, Нурбердыев, 1982).

яндекс.ћетрика