Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Засухоустойчивость, отношение к влаге, уровню и минерализации грунтовых вод — часть 8

Замечено, что абрикос лучше растет на сравнительно легких, хорошо дренированных и достаточно воздухоемких почвах, чем на плотных по сложению, плохо аэрируемых и не дренированных. Оптимальное для абрикоса сочетание воды и воздуха в почвенных порах может быть в супесчаных, суглинистых и легкоглинистых почвах, неблагоприятны в этом отношении пески и тяжелые глины.

И. И. Канивец в условиях Молдавии отметил хороший рост абрикоса на маломощном легкосуглинистом черноземе с влажностью в сентябре от б до 10%, или 8—37 мм в метровом слое почвы, плохой — на выщелоченном мощном суглинистом черноземе с полевой влажностью 17—20%, или 35—68 мм.

На щебенчатых и галечниковых почвах предельной для абри-коса была влажность 10—12%. При 8%-ной влажности почвы завязь и плоды осыпались. Если она опускалась до 5—6%, у аб-рикоса начинались преждевременный листопад и увядание (Ус-манов, 1974).    

В Степном Крыму, по данным У. М. Усманова, хорошая влажность (не ниже 20—26%) сохраняется в почвах с апреля до конца июня. В обычные годы она уменьшается в июле — августе до 13—18% в верхней полуметровой толще, но иногда и глубже. При орошении влажность почв повышается до 28—35%, но в основном только в верхнем полуметровом слое.

На почвах степного комплекса (южные черноземы, темно-каштановые) наиболее благоприятные условия увлажнения для роста абрикоса соответствуют влажности верхнего метрового слоя не ниже 26—28% весной и 20% летом. Оптимальные запасы доступной влаги близки к величинам 90—120 мм в слое 0— 100 см.

Более высокая продуктивность абрикоса отмечается в тех районах, где атмосферные осадки равномерно распределяются в течение года при общей сумме их не более 650—700 мм. При не-равномерном распределении осадков в течение вегетации деревья абрикоса страдают от различных грибных и других заболеваний вследствие избытка влаги и функциональных расстройств при ее недостатке.

Водоудерживающая способность почв определяется их механическим составом. Она тем выше, чем больше в почве фракции физической глины, и тем меньше, чем больше фракции физического песка и пыли, а также скелетных частиц.

На Крымском полуострове абрикос редко страдает весной от недостатка влаги. Обычно запасы ее в почве не лимитируют цветение. Максимальный расход влаги на транспирацию наступает во время формирования плодов, а сильное напряжение в водном балансе почв совпадает с периодом закладки и формирования генеративных почек будущего урожая в июле — августе. Плохая водообеспеченность насаждений в этот период может стать основной причиной снижения продуктивности абрикоса на любых почвах (Смыков, 1974).

яндекс.ћетрика