Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Засухоустойчивость, отношение к влаге, уровню и минерализации грунтовых вод — часть 6

Сорта различных эколого-географических групп абрикоса значительно различаются по способности удерживать воду при завядании. Наибольшей водоудерживающей способностью обладают сорта ирано-кавказской группы, наименьшей — среднеазиатской.

Показано, что сорта гибридной и ирано-кавказской групп обладают повышенной водоудерживающей способностью (Лищук, Кучерова, 1984).

В группе среднеазиатских сортов высокая водоудерживающая способность отмечена у сорта Зард, в европейской — у Кон-сервного позднего, ирано-кавказской — у Еревани, что сочетается с их повышенной засухоустойчивостью.

Слабая водоудерживающая способность выявлена у сортов Хурмаи (среднеазиатская группа), Молодец (гибридная), Эффект (европейская), Спитак (ирано-кавказская).

Установлена тесная зависимость между водоудерживающей способностью и приспособленностью листьев переносить обезвоживание у сортов всех эколого-географических групп. Сорта, медленно отдающие воду при завядании, обладают высокой устойчивостью к обезвоживанию. Для них характерна высокая степень репарации.

Сорта, быстро теряющие влагу, слабо восстанавливают тургор листьев при последующей регидратации. Это следствие необратимых нарушений клеточных структур и основных процессов жизнедеятельности, вызываемых резким обезвоживанием протоплазмы.

Один из важных факторов в общей устойчивости растительного организма — его жаростойкость. Изучение ее динамики у абрикоса показало, что минимум отмечен в июне, затем она возрастает к середине лета.

Максимальных величин жаростойкость достигает в августе. В этот период, по данным А. И. Лищука, О. А. Ильницкого, наиболее четко проявляются сортовые различия. Так, в среднеазиатской группе наибольшая жаростойкость листьев отмечена у сорта Табу (54,1 °С), в ирано-кавказской—у сорта Спитак (54,3 °С); среди гибридов выделились ЗардХЕревани (55,3 °С) и ЗардХ ХВыносливый (53,9 °С). Сравнительно низкая жаростойкость оказалась у сортов Арзами (50,8 °С) из среднеазиатской группы, Хосровшаи (49,8 °С) —из ирано-кавказской. Остальные сорта заняли по данному признаку промежуточное положение. Высокую термоустойчивость листьев показали сорта (гибриды) селекции ГНБС (ЗардХВЫносливьш, ЗардХЕревани, Молодец, Олимп, Превосходный), особенно в комбинациях с сортом Зард.

В некоторой степени жаростойкость листьев абрикоса зави-сит от влажности почвы. При ее незначительном снижении жаро-стойкость возрастает, однако при дальнейшем обезвоживании устойчивость абрикоса к высокой температуре заметно снижается.

Наблюдения за кинетикой фотоиндуцированного свечения по-казали, что температурная устойчивость абрикоса характеризуется индивидуальными сортовыми особенностями.

яндекс.ћетрика