Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Засухоустойчивость, отношение к влаге, уровню и минерализации грунтовых вод — часть 5

На основании исследования комплекса физиологических показателей выделены наиболее устойчивые к засухе сорта: Претендент, Олимп, Лунник, обеспечивающие себе высокую степень засухоустойчивости благодаря тесной взаимосвязи водного ре-жима с факторами окружающей среды и высоким репарационным способностям. Сорта Юбилейный, Выносливый и Форум формируют устойчивое состояние в период недостатка влаги и действия высоких температур за счет способности поддерживать стабильный уровень оводненности листьев, высокой ВС и способности осуществлять синтез запасных питательных веществ в критический период вегетации.

Выявленное варьирование признака засухоустойчивости у сортов абрикоса свидетельствует о существовании резерва для создания новых гибридных форм с повышенной экологической устойчивостью. Примером может служить гибридная семья Еревани X Самаркандский ранний, показывающая возможность на-следования физиологических признаков, обусловливающих засухоустойчивость.

Исходные формы резко различаются между собой по способности удерживать воду при завядании. Так, у сорта Еревани величина водоудерживающей способности в 3 раза превышает таковую у сорта Самаркандский ранний. Их гибриды 1/30, 1/44, 2/56 и 2/58 приближаются к материнской форме по способности удерживать воду при длительном завядании, гибриды 2/52, 2/54, 2/64 — к отцовской. Остальные занимают промежуточное положение.

Большие различия между родительскими формами и гибридами обнаружены по силе влияния температурного фактора на водоудерживающую способность листьев. Например, у сорта Еревани и гибридов 1/30, 2/50, 2/64 показатель силы влияния температуры на величину ВС равен 70—96, у Самаркандского раннего и гибридов 1/26, 2/52 — лишь 43—50%. Это свидетельствует о более тесной сопряженности физиологических процессов с факторами окружающей среды у засухоустойчивых растений.

На основании изучения комплекса физиологических показателей установлены существенные различия между исходными родительскими сортами Еревани и Самаркандский ранний: материнский засухоустойчивый сорт в отличие от менее устойчивого отцовского характеризуется высокой водоудерживающей способностью листьев (в среднем за вегетационный период ВС у Ере-вани— 40, у Самаркандского раннего — 13%); величина реального водного дефицита у Еревани, наоборот, в 2 раза ниже, чем у Самаркандского раннего; синтез крахмала в листьях Еревани не прекращается в жаркое время, тогда как у Самаркандского раннего в этот период отмечается гидролиз. Все это обеспечивает ему и более высокий уровень устойчивости листового аппарата к действию засухи. Гибриды, уклонившиеся в материнский сорт, наследовали аналогичные закономерности, обусловливающие сравнительно высокую степень их засухоустойчивости.

яндекс.ћетрика