Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Засухоустойчивость, отношение к влаге, уровню и минерализации грунтовых вод — часть 1

Засухоустойчивость и водный режим растений. На юге нашей страны плодовые культуры ежегодно подвергаются действию не-благоприятных условий среды как зимой, так и в период вегетации. Летом растения особенно сильно страдают от почвенной и атмосферной засухи, а также от воздействия высокой температуры. Поэтому познание процессов, контролирующих водный обмен растений в зависимости от внешних факторов, разработка способов повышения засухо- и жаростойкости — важная задача, связанная с повышением продуктивности плодовых культур.

Абрикос обычно относят к засухоустойчивым породам. Однако такая характеристика становится не совсем точной, если к оценке этой культуры подходить с учетом необходимости получения регулярного урожая хорошего качества.

Продолжительное время абрикос считался культурой неприхотливой и вполне пригодной для выращивания в богарных условиях. По данным В. П. Попова (1934), косточковые плодовые культуры — персик, абрикос, черешня — довольно засухоустойчивы и могут успешно культивироваться без орошения. П. Г. Шитт (1950), учитывая происхождение абрикоса, также отмечает его высокую засухоустойчивость.

Однако последующие исследования показали, что засухоустойчивость абрикоса преувеличена (Смыков, 1962; Смыков, Беспечальная, 1965).

По данным Н. С. Пономарченко, А. Н. Цуркан (1980), В. К. Смыкова и других (1974), корневая система абрикоса залегает поверхностно. При таком ее расположении в неполивных условиях не может быть обеспечен нормальный водный режим растений.

В отличие от других плодовых культур (черешни, алычи) листья у большинства сортов абрикоса своеобразно реагируют на недостаток влаги. При неблагоприятных условиях они незначительно желтеют, завядают (теряют тургор), а при усилении засухи засыхают, оставаясь зелеными. При этом часто появляются ожоги, вначале краевые, распространяющиеся затем к центральной жилке и основанию листа. В результате листья опадают, однако при благоприятных почвенно-климатических условиях могут оставаться на дереве до осеннего листопада (Еремеев, Лищук, 1974, 1975).

Если пожелтение и опадение листьев у сортов незначительны, то последние в большей степени подвергаются действию высоких температур. Объясняется это нарушением водного баланса, когда расход воды в процессе транспирации превышает ее поступление. При уменьшении транспирации листья перегреваются. У сортов, защитная реакция которых проявляется в сбрасывании листьев при засухе, интенсивность транспирации выше, по-этому ожоги у них бывают реже.

Сравнительное изучение водного режима абрикоса во взаимосвязи с факторами окружающей среды и некоторыми физиологическими показателями культуры в субаридных условиях Южного берега Крыма позволило выявить значительное варьирование- показателей.

яндекс.ћетрика