Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Физиологические основы зимостойкости генеративных почек — часть 2

Сухая масса почки от осени К зиме возрастает, хотя и не так интенсивно, как в зимне-весенний период. То же происходит с массой воды, причем последний процесс опережает первый. Некоторая тенденция наблюдается и в повышении степени оводненности побегов с октября по март, но сортовые различия здесь обычно нечеткие и неоднозначные, проявляются большей частью только у сортов, контрастных по степени зимостойкости, как в приведенном примере.

Очевидно, не абсолютные значения физиологического показателя (признака) определяют уровень устойчивости, а скорость и направленность сопряженных процессов на разных этапах морфогенеза, таких, как накопление почками массы сухого вещества и воды. Если последние принять в качестве двух результативных признаков, а морфогенез и среднесуточные температуры считать факторами, влияющими на рост и оводненность почек, можно получить ценную информацию о степени зимостойкости сортов.

Результаты факторного анализа показывают, что на ранних этапах генеративного развития у большинства приведенных в таблице 7 сортов преимущественное влияние оказывает внутренний фактор — фазы морфогенеза. Зимостойкие сорта Выносливый, Степняк, Претендент и Нарядный отличаются повышенными показателями взаимосвязи исследуемых факторов, обусловленной влиянием генеративного развития и взаимодействия последнего с температурой среды.

Углеводы играют существенную роль в устойчивости растений к низким температурам. Накопление запасной их формы в виде крахмала осенью, а затем водорастворимых защитных веществ— одна из необходимых предпосылок успешной перезимовки репродуктивных и вегетативных органов плодового дерева. Между тем наиболее интенсивным накоплением сахаров, по данным Е. А. Яблонского, отличаются генеративные почки неустойчивых сортов абрикоса вследствие их высокой физиологической активности в период зимнего развития и роста. При этом колебания температуры, чередование оттепелей и морозов вызывают закономерные изменения состава и содержания растворимых углеводов прежде всего в тканях однолетних побегов. Причем реакция сортов на сезонные изменения температурного режима, его экстремальных температур не только различна, но, по-видимому, неоднозначна. Сортовые различия вполне четко выявляются при двухфакторном анализе. Так, влияние минимальных и максимальных температур в отдельности у зимостой-кого Зарда весьма ощутимо, но показатель их взаимодействия очень низкий (0,04). Это следствие однозначной реакции на разных градациях минимальных температур.

Напротив, для менее устойчивого сорта абрикоса Нью Кестль эффект взаимодействия довольно сильный, хотя влияние собственно минимальных температур на динамику сахаров в его однолетних побегах не обнаруживается. Повышенная чувствительность к максимальным температурам, по-видимому, отражает свойственную неустойчивым сортам высокую физиологическую активность как генеративных почек, так и однолетних побегов в начале и в конце периода зимовки, когда растениям необходимо еще быть в состоянии покоя (Генкель, Окнина, 1964; Туманов, 1979).

яндекс.ћетрика