Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Характеристика зимостойкости сортов абрикоса — часть 3

Высокая и средняя заморозкоустойчивость в фазе завязавшихся плодов оказалась у 40 сортов (Претендент, Буревестник, Нарядный, Степняк Костиной, Юпитер, Юбилейный Навои, Зард, Оранжевый стойкий, Априкот аус Канб, Волшебный, Местный из Табриза, Керарпаре де Семнан, а также Априкот Плат, Депьер, Сьюз, П. В. Наулиер из Франции; Керманшах, Мешхед из Ирана и др.).

Многолетние данные, полученные при изучении морозо- и заморозкоустойчивости в период зимне-весеннего развития генеративных почек, позволили выделить группы сортов по степени зимостойкости: 1 — высокозимостойкие — с преимущественно высокой морозо- и заморозкоустойчивостыо; 1—2 — зимостойкость выше средней — в основном с высокой и средней устойчивостью к морозам и заморозкам; 2 — среднезимостойкие — в большинстве со средними показателями устойчивости; 2—3 — зимостойкость ниже средней — преимущественно сорта со средней и ниже средней устойчивостью; 3 — низкозимостойкие — в основном сорта со слабой и ниже средней стойкостью к морозам и заморозкам.

Высокую зимостойкость, по данным полевой оценки, показали сорта Нарядный, Претендент, Юпитер, Белый поздний, Оранжевый стойкий, Гроссо тардиво, Дазикарпа от Монорези, Тлор циран. Зимостойкость выше средней отмечена у сортов, приведенных в таблице 4, а также у сортов Авангард, Степняк Костиной, Форум, Зард, Леденец, Блек априкот, Степняк Ульянищева.

В годы с критическими морозами и заморозками выделены группы сортов с высокой и выше средней зимостойкостью. В основном это сорта селекции ГНБС, абрикосо-алычи, сорта европейской и среднеазиатской эколого-географической групп.

Для определения сравнительной морозоустойчивости генеративных почек на разных этапах их зимне-весеннего развития наряду с полевой оценкой использовали и ускоренный лабораторный метод искусственного промораживания в холодильных камерах при различных дифференцирующих температурах от —3 до — 20 °С.

Промораживание срезанных ветвей с цветковыми почками и бутонами (не менее 100 от каждого сорта) начинали с темпера-туры, близкой к естественной в данный период. Затем темпера-туру снижали со средней скоростью 2,5 °С за 1 ч до дифферен-цирующих показателей замораживания и поддерживали ее на установившемся уровне в течение 12 ч. В дальнейшем с такой же скоростью температуру повышали до 0°С. Для повышения морозоустойчивости в период глубокого и вынужденного покоя проводили искусственное закаливание при температуре от —5 до —8 °С в течение трех суток. Извлеченные из камеры ветви помещали в сосуды с водой и оставляли на 7—10 дней, после чего определяли число погибших генеративных почек для каждого сорта. Одновременно с оценкой зимостойкости изучали сроки выхода генеративных почек из состояния покоя, фазы микроспорогенеза и фенофазы зимне-весеннего развития по ме-тодике ГНБС (Елманов, 1959; Рябов, 1969).

Степень зимостойкости устанавливали по совокупности полу-ченных показателей морозоустойчивости генеративных почек на разных этапах их зимне-весеннего развития при искусственном промораживании от —3 до —20 °С. Если в природных условиях, были критические морозы и заморозки (от —1 до —24,4°С), то проводили полевые учеты зимостойкости генеративных почек.

яндекс.ћетрика