Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Зимостойкость абрикоса — часть 4

Для абрикоса характерна также довольно тесная связь между временем окончания его интенсивной вегетации осенью- и временем окончания органического покоя (коэффициенты кор-реляции в зависимости от сорта составляют от 0,7± 0,21 до 0,99± 0,01). На основе корреляционного анализа показано, что чем позже заканчивается интенсивная вегетаций у растений, тем продолжительнее у них период органического покоя.

По известным датам устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 15°С к более низким значениям осенью в таблице приведены даты окончания органического покоя для некоторых сортов абрикоса.

Установлена четкая зависимость (коэффициент корреляции от 0,71 ±0,2 до 0,96±0,04) дат окончания органического покоя у абрикоса от сумм среднесуточных температур выше 15°С. Чем больше сумма этих температур, тем позднее заканчивается органический покой у растений зимой.

В районах произрастания абрикоса вследствие неблагопри-ятных условий погоды зимой довольно часто наблюдается гибель цветковых почек, а вместе с ними и урожая. Главная причина гибели почек — зимние колебания температуры воздуха.

Обобщая наблюдения К. Ф. Костиной, И. М. Рядновой, С.    А. Косых, Г. А. Горшковой, И. М. Хлопцевой и других исследователей за перезимовкой абрикоса, можно отметить, что его генеративные почки в период органического покоя начинают повреждаться при температуре —20 °С. При этом у разных сор-тов погибает от 10 до 20% почек. При температурах воздуха —21...—23 °С в тот же период гибнет в зависимости от сорта 30—70% почек. Во время органического покоя критическое зна-чение температуры, при которой у абрикоса погибает 80—100% почек, составляет—25°С.

В районах возделывания абрикоса в период органического покоя (особенно после его окончания) часто бывает оттепели. Они могут способствовать вегетации абрикоса. Следующие за оттепелями морозы, как правило, вызывают гибель значитель-ного числа, а в некоторых случаях и всех почек.

Если после раздвижения чешуй во время оттепелей наступают морозы до —10 °С, то они вызывают гибель около 10—20% почек; морозы до —11...—15°С — до 21—50%; до —20°С и ниже— 51—-100% почек. При распускании почек, то есть выдвижении чашелистиков, морозы до —10 °С повреждают 80—95, до —15...—20°С-—90—100% почек.

Между количеством погибших почек (х) и урожаем (у) существует довольно тесная обратная связь, которая, например, для абрикоса сорта Краснощекий характеризуется коэффициентом корреляции —0,94±0,03 и уравнением регрессии у=1,22х + 120. Значительной можно считать гибель 60% почек. При этом урожай абрикоса по сравнению с многолетним средним снижается на 25—50, по сравнению с максимальным — на 65—- 70%.

яндекс.ћетрика