Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Зимостойкость абрикоса — часть 3

Отмечено, что древесные растения, в том числе и плодовые, в период органического покоя нуждаются в воздействии на них пониженной температуры. Е. С. Мороз (1940), Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова (1940), В. В. Петров (1953), Ю. Л. Гужев (1962), В.    И. Бажов, А. М. Шолохов (1981) такой среднесуточной тем-пературой считают от 10 до 0°С; У. X. Чендлер —от 9 до 0°С; Т. П. Петровская — от нескольких градусов мороза до 5° тепла; Л. И. Сергеев, О. А. Забранская — плюс 5°С; С. И. Елманов — плюс 2,5 °С. Следовательно, все еще нет общепринятых показателей температуры, необходимой для прохождения плодовыми растениями цикла органического покоя или развития археспория.

Достаточно четко эти показатели можно определить статистически— методами наименьших отклонений и корреляционным. У большинства из 23 сортов абрикоса, подвергнутых исследованию, связь продолжительности периода покоя с суммами температур оптимального интервала достигала величины 0,70±±0,19—0,93 + 0,05. Полученные связи позволяют сделать заключение, что сорта абрикоса различного эколого-географического происхождения в период органического покоя обладают разной потребностью в воздействии на них пониженных положительных температур. Интервал этих среднесуточных температур разного уровня в зависимости от сорта составляет от 0—8 до 0—12 °С. Необходимая сумма температур меняется в более широких пре-делах. У сортов с коротким относительным покоем она составляет 185—200, с более продолжительным 500—550 °С.

Для оценки прохождения органического покоя важным показателем служат максимальные и минимальные суточные температуры. По данным Я. И. Потапенко, Е. И. Захаровой, плодовые культуры лучше развиваются в том случае, когда они подвергаются воздействию некоторой определенной суточной амплитуды температуры воздуха.

Правомерность использования для оценки развития археспория максимальных и минимальных суточных температур и их амплитуд подтверждает корреляционный анализ. Зависимость продолжительности развития археспория от максимальных су-точных температур за этот период у сорта Нью Кестль (с коротким периодом покоя) составляет 0,85±0,09, у сорта Зард (с продолжительным периодом покоя) 0,98±0,02, от суммы минимальных температур соответственно 0,72±0,16 и 0,94 ±0,04. Расчеты показывают, что на развитие археспория у абрикоса наибольшее влияние оказывают суточные колебания температуры воздуха в амплитуде 3—8°С. Зависимость продолжительности развития археспория от сумм данных амплитуд температуры максимальна, ей соответствует коэффициент корреляции для сорта Зард 0,90±0,02, сорта Нью Кестль 0,95±0,05.

Продолжительность органического покоя у абрикоса находится в тесной связи с длиной периода его интенсивной вегетации, ограниченного среднесуточными температурами выше 15 °С„ Для сортов Ак лючак, Ананасный, Зард, Краснощекий, Лучший мичуринский, Нью Кестль, Оранжево-красный, Ананасный цюру- пинский, Еревани (Шалах) и других она характеризуется коэффициентами корреляции от 0,7±0,21 до 0,96±0,04. Следовательно, чем длиннее бывает в том или ином году период интенсивной вегетации растений, тем продолжительнее у них оказывается период органического покоя.

яндекс.ћетрика