Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Морфогенез генеративных почек абрикоса — часть 3

Этой схемы придерживаются и селекционеры ГНБС для косточковых плодовых пород Крыма. До начала дифференциации цветковых почек (у большинства видов и сортов абрикоса на Южном берегу Крыма конец июля — начало августа) происходит количественное нарастание покровных чешуек и листоподобных образований. В этот период генеративные и вегетативные почки совершенно тождественны по анатомо-морфологическому строению. Затем у вегетативных почек закладываются примордии листочков, а у будущих цветковых почек конус нарастания несколько удлиняется, верхушка его становится более плоской, и на ней последовательно закладываются чашелистики, лепестки, пыльники и наконец пестик. Оформление всех органов цветка заканчивается в октябре, а затем в пыльниках начинается образование археспориальной ткани.

В зависимости от вида, сорта и погодных условий сроки дифференциации могут сдвигаться более чем на месяц (Саввина, Шолохов, 1986). Раньше всех видов абрикоса (в конце июня — начале июля) дифференциация цветковых почек начинается у абрикоса сибирского, а период органообразования цветка у него длится в среднем 56 дней. Затем в конце июля дифференциация начинается у абрикоса пурпурового и ансу, при этом продолжительность органообразования цветка составляет соответственно 90 и 81 день. Позже всех дифференциация происходит у абрикосов обыкновенного и муме, период органо-образования цветка у них длится 66 и 78 дней. Среди различных эколого-географических групп этот этап раньше наступает у китайских (восточноазиатских) и среднеазиатских сортов, затем у европейских и ирано-кавказских. Разница в начале дифференциации цветковых почек между отдельными сортами достигает 30 дней и более. Прямой зависимости между временем начала дифференциации цветковых почек и сроком цветения, на которую указывают Д. И. Тупицин (1956) и Я- С. Нестеров (1959), для многих сортов не отмечено.

В первых числах октября на Южном берегу Крыма начинается устойчивое понижение температуры со значительным количеством осадков. К этому времени все органы цветка полностыо оформлены и в пыльниках происходит образование архе-спориальной ткани. Начало развития археспориальной ткани совпадает с понижением температуры воздуха до 15, 10°С и продолжается при температурах, близких к 0 °С.

Принято считать, что после листопада деревья переходят в «период покоя» и даже, если имеются все необходимые для роста условия, не растут. Однако понятие «период покоя» очень относительно и не отражает сущности явления. В условиях южной зимы, когда максимальная температура воздуха редко опускается ниже 0°С, внутренние структуры цветковых почек развиваются почти всю зиму. Сроки образования и продолжительность развития археспориальной ткани у абрикоса также зависят от вида, сорта и погодных условий. В среднем развитие археспория у абрикоса длится 100—170 дней, это самая продолжительная фаза морфогенеза.

В связи с тем что у абрикоса сибирского отмечено раннее начало дифференциации цветковых почек и этот этап довольно короткий, развитие археспориальной ткани начинается в сере-дине августа и заканчивается в конце января. Формирование археспория у абрикоса сибирского — самый продолжительный (150—180 дней) этап. Напротив, у абрикоса муме этот этап са-мый короткий (лишь 30—40 дней). У остальных видов период археспория заканчивается в конце января — начале февраля и длится в среднем от 97 дней (у абрикоса ансу) до 114 (у абрикоса обыкновенного). Что касается сортовых особенностей, то наиболее продолжителен период формирования археспория у сортов среднеазиатской и китайской групп абрикоса, а самый короткий — у сортов иранокавказского и особенно североафриканского происхождения. Установлено, что оптимальная температура для прохождения периода археспория составляет 3— 10 °С. При температуре 18—20°С археспориальная ткань нормально не развивается и цветковые почки, как правило, погибают. В то же время такая температура благоприятна в фазах мейоза и формирования пыльцы (Елманов, Шолохов и др., 1964).

яндекс.ћетрика