Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Морфогенез генеративных почек абрикоса — часть 1

Изучение процессов органообразования и развития генеративных (цветковых) почек у плодовых растений — один из важнейших вопросов плодоводства. Экспериментальные данные и наблюдения над развитием генеративных почек многих плодовых растений в различных эколого-географических условиях убедительно показывают важность подобных исследований для решения некоторых практических вопросов селекции, а также для более глубокого понимания природы устойчивости плодового дерева и особенно его генеративных органов к неблагоприятным условиям зимне-весеннего периода.

У всех листопадных плодовых деревьев цветковые почки закладываются в год, предшествующий цветению. В связи с этим весь цикл развития генеративных почек можно разделить на два периода: летне-осенний и зимне-весенний.

Будущие цветковые почки начинают закладываться в марте— начале апреля в пазухах эмбриональных листочков еще не распустившихся, но тронувшихся в рост вегетативных почек. Первоначально они закладываются как одиночные, но уже к концу апреля в пазухах первой пары чешуек образуются дополнительно по две боковые почечки, которые долго остаются плотно прижатыми и прикрытыми первой парой чешуек централь-ной почки. Только в июне они выходят из-под чешуек, образуя типичную группу из трех почек, причем центральная часто остается вегетативной. После активного весенне-летнего роста начинается дифференциация цветковых почек.

Ученые США и Великобритании, изучая характер дифференциации цветковых почек у разных плодовых растений, установили, что процесс развития почек в значительной степени за-висит от природных условий и биологических особенностей ро-да, вида или сорта.

В СНГ впервые наиболее обширную работу по изучению дифференциации цветковых почек провел Л. М. Ро (1929). Он определил сроки начала дифференциации и дальнейшего развития цветковых почек для различных плодовых пород. Классические работы Л.М. Ро до настоящего времени не потеряли своего методического значения. Развитие цветковых почек абрикоса в Армении изучал А. М. Амбарцумян (1941). Начало дифференциации у абрикоса им отмечено во второй половине июня. А. М. Амбарцумян (1978) исследовал также процесс морфогенеза цветковых почек абрикоса у сортов ирано-кавказ-ской, среднеазиатской и европейской эколого-географической групп. Он установил, что на поливных почвах Араратской долины дифференциация цветковых почек у ирано-кавказских сортов абрикоса начинается в июле, у среднеазиатских этот процесс запаздывает на 5—10 дней, а европейские занимают промежу-точное положение. Окончательное формирование частей цветка заканчивается во второй половине октября.

В условиях Узбекистана Д. И. Тупициным установлено, что дифференциация цветковых почек у абрикоса начинается в третьей декаде июля, а к началу сентября в зачаточном состоянии имеются уже все части цветка.

Большую работу по морфогенезу генеративных почек абрикоса провели в Крыму С. И. Елманов и А. М. Шолохов. Ими показано, что морфогенез цветковых почек у абрикоса начинается в конце июля — начале августа.

яндекс.ћетрика