Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Архитектоника корневой системы абрикоса и ее рост и развитие — часть 6

Большое влияние на рост и архитектонику корневой системы абрикоса оказывает агротехника. На бедных песчаных почвах органо-минеральные удобрения с большими дозами смеси торфа и навоза (100 т/га) и гумофоса (от 50 до 150 т/га) вызвали сильные изменения в формировании корневой системы у сорта Краснощекий. Под влиянием удобрений в 2,5 раза удлинялся стержневой корень, исчезли типичные и хорошо развивающиеся в бедной песчаной почве вертикальные скелетные корни, сильно активизировалось ветвление всасывающих корней (Ващенко и др., 1978).

На задерненной бурой почве корневая система абрикоса устремлялась к поверхности. Наибольшая плотность корней приходилась на первый метр от ствола, тогда как на черном пару корни располагались более глубоко, а в горизонтальном направлении они были равномерно распределены по всему мет-ровому радиусу. По данным В. М. Микаелян, на бурых средне-суглинистых почвах активный рост корней был сильнее при по-ливе по бороздам нормой 5148 м3, чем при полосном способе полива нормами 5308 и особенно 4158 м3.

В зависимости от условий вегетации рост корней абрикоса различен. Он усиливается при благоприятном сочетании температуры и влажности почвы и замедляется при сезонных ко-лебаниях этих факторов.

Замечены две волны максимального и две — минимального роста корней. Первый максимум роста корней в условиях Армении приходится на весенне-летний (с апреля до конца июня) период, второй — на осенне-зимний (с сентября до декабря). Рост их затухает летом (с июля до сентября) и зимой (с декабря — января до апреля). Однако нередки и исключения: в теплые зимы рост корней продолжается.

Активный рост начинается при температуре почвы 5—6°С на глубине 20—30 см и замедляется при температуре свыше 20—22 °С. Наиболее благоприятной температурой для роста корней считают от 8 до 20 °С (Микаелян, 1970). В молодых абрико-совых насаждениях рост активных корней сильнее при содер-жании почвы под черным паром и использовании сидерации, в последующем — только с применением сидерации и задернения почвы в течение одного года после трехлетнего пара. Парование больше трех лет, а также длительное задернение травами в молодом абрикосовом саду тормозит рост корней абрикоса.

Корни соседних деревьев абрикоса обычно не соприкасаются друг с другом, приближаясь, они изменяют направление роста на обратное первоначальному.

яндекс.ћетрика