Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Архитектоника корневой системы абрикоса и ее рост и развитие — часть 5

В условиях переувлажнения внутрипочвенными водами деревья абрикоса на бурых склоновых почвах Южного берега Крыма и дерново-карбонатных в Бахчисарайском районе формируют очень компактную корневую систему в верхнем 40— 50-сантиметровом слое без горизонтальных ответвлений корней, характерных для богары.

На лугово-степных почвах архитектоника корневой системы абрикоса несколько иная, чем на степных. Среди лугово-степных почв пригодны под абрикос только супесчаные и песчаные. Здесь наиболее наглядно проявляется способность абрикоса к формированию корней в вертикальной проекции. Основная причина развития длинных (до 2 м и более), вертикально направленных корней заключается в том, что в грунтах легкого механического состава содержится больше влаги. На песчаных почвах в условиях Венгрии основная масса корней абрикоса формировалась, как и на степных почвах, в слое 20—60 см (76%), а остальная— на глубине 230 см (Tamassy, 1958).

Корни абрикоса могут эффективно использовать пресные грунтовые воды, если на пути к ним свойства почвообразующих пород не препятствуют этому. В легких почвах такими препятствиями могут быть горизонт лугового мергеля, а также щелочная реакция почвенного раствора (Ващенко, 1971) и др.

Высокое стояние грунтовых вод (выше 120 см от поверхности) неблагоприятно для роста корней абрикоса и вызывает преждевременную их гибель. На песчаных почвах грунтовые воды, находящиеся глубже 120 см (150—250 см), могут быть благоприятны для роста абрикоса. На влажной луговой (уровень грунтовых вод не выше 150 см) погребенной почве деревья абрикоса развивают широкую и густую сеть вертикальных и горизонтальных корней, которые равномерно распределяются по всему междурядью. Горизонтальные корни здоровых деревьев абрикоса толщиной 3—6 см у основания удаляются от штамба на 3—3,5 м. На глубине 12—15 см, по данным И. М. Ващенко, они формируют мочковатые корни, охватывающие 25—35 м2.

На сильноэродированных карбонатных почвах с горизонтом лугового мергеля на глубине 80—90 см и застойными холодными водами на уровне 110—125 см деревья абрикоса отстают в рос-те, становятся хлоротичными. Горизонтальные корни таких деревьев толщиной менее 5 см и длиной 2,5 м занимают площадь 15—20 м2. Вертикальные корни здесь развиты слабее, чем на погребенной неэродированной почве с более низким уровнем грунтовых вод. Над горизонтом лугового мергеля вертикальные корни принимают горизонтальное направление. В верхнем метровом слое на расстоянии 1—3 м от штамба находится 90% кор-ней, в слое лугового мергеля — в 3—4 раза меньше. Горизон-тальная проекция корневой системы становится в 1,3—1,4 раза больше проекции кроны, а вертикальная — в 2,5—3 раза меньше высоты дерева.

Исследования, проведенные на южном черноземе в степной части Крыма, показали, что надземная часть может в 3 раза превышать массу корней.

яндекс.ћетрика