Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Архитектоника корневой системы абрикоса и ее рост и развитие — часть 4

На легких бурых почвах сильное развитие надземной и корневой систем отмечено у сортов Еревани, Сатени и Гевонди (Микаелян, 1970). При высоте деревьев 5—6 м, окружности штамба 0,92 и радиусе кроны 3—3,5 м, хорошей облиственности и ежегодном формировании урожая корни в горизонтальном направлении достигают 5—6 м, а отдельные — 1 м. Наибольшая масса корней располагается на расстоянии 1 м от дерева и проникает до глубины 75 см (Микаелян, 1970).

Лучшие возможности для развития сильной, здоровой, глубокой корневой системы абрикоса обеспечиваются на почвах, с мощным гумусовым горизонтом, с благоприятным водно-воздушным режимом и слабой карбонатностью. Малая мощность гумусового горизонта способствует уменьшению роста корней, но не столь значительно, как неблагоприятные химические свойства или тяжелый механический состав и уплотненность. Так, в Молдавии на перегнойно-карбонатной почве с избыточным содержанием извести корни абрикоса встречали препятствие в виде плотных слоев известняка, и только единичные из них могли проникать по трещинам через слой мергелистого мела (Канивец, 1960).

На среднемощном карбонатном черноземе, содержащем 3,5— 4,6% гумуса и 2—4% СO2 карбонатов, корневая система деревьев, посаженных без плантажной вспашки, формировалась в ос-новном в посадочном гнезде. Лишь отдельные корни проникали на 60—160 см. На слаборазвитой черноземовидной почве, содержащей около 2% гумуса, 20—32% СO2 карбонатов и подстилаемой известняком, корни также росли исключительно в посадочном гнезде. При этом даже единичные вертикальные корни не выходили за его пределы. Деревья в последнем случае были более низкорослыми, чем в первом, и имели вид карлико-вых растений.

На южных черноземах Крыма корневая система абрикоса, так же как и на других почвах степного типа почвообразования, имеет поверхностное размещение. Толщина слоя, осваиваемого корнями, ограничивается практически глубиной плантажной вспашки, совпадающей с величиной перегнойно-аккумулятивного горизонта. Из-за вспашки корни на поверхности отсутствуют. Основная их масса сосредоточена в слое 18—60 см. Вглубь кор-ни абрикоса практически не проникают в связи с большой плот-ностью (до 1,65 г/см3) почвообразующих пород (красно-бурых легких глин) и из-за их сухости в период вегетации абрикоса.

Абрикос хорошо растет на склоновых землях, если почвы и почвообразующие породы обеспечивают его потребности в воде, элементах минерального питания и притоке воздуха к корневой системе.

Архитектоника корневой системы абрикоса на склоновых землях очень специфична. В богарных условиях на горной каш-тановой почве основная масса (около 90%) корней 14-летних деревьев абрикоса сосредоточивается в верхнем 60-сантиметровом слое. Протяженность корневой системы в горизонтальном направлении зависит от крутизны склона и условий увлажнения на микроэлементах горного рельефа, но не превышает длины корней в равнинных условиях. Максимальный объем корней приходится на нижнюю часть склона, где лучше их водообеспеченность. Длина корней здесь может в 1,5—2 раза превосходить протяженность корней, расположенных в верхней части склона (Мурсалов, 1970).

яндекс.ћетрика