Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Архитектоника корневой системы абрикоса и ее рост и развитие — часть 3

Корни абрикоса способны резко менять первоначальное на-правление, например, при встрече с переувлажненными слоями на песчаных почвах лугового типа (Ващенко и др., 1978), с гипсоносным слоем на темно-каштановых почвах (Иванов, 1986). В богарных условиях склонов корни абрикоса могут принимать направление внутрипочвенного стока (Мурсалов, 1970).

Пластичность корневой системы абрикоса относительна. Приспосабливаясь к почвенно-гидрологическим условиям, корни используют только те, которые благоприятствуют росту дерева в данном местообитании. У одних и тех же сортоподвойных комбинаций рост, развитие, и особенно архитектоника корневой системы, на разных почвах различны. Наибольшие различия в архитектонике корневой системы абрикоса бывают на почвах степного и лугово-степного типов почвообразования. На первых длинные вертикальные корни не развиваются, на вторых—могут достигать такой же длины, как и горизонтальные.

На мощных сероземах Узбекистана и черноземах Молдавии основная масса корней абрикоса размещается в верх-нем 60-сантиметровом слое, а наибольшая глубина их проник-новения составляет 90 см (Рыбаков, 1953; Смыков, 1974). На1 почвах с меньшим гумусовым горизонтом — южных черноземах; Молдавии и Крыма и на темно-бурых почвах Армении — толщина, максимально освоенная корнями абрикоса, была меньше (в пределах 60 см), а основная масса размещалась, в верхнем 40-сантиметровом слое. Радиус горизонтальной проекции корневой системы деревьев абрикоса варьировал в зависимости от возраста (и сорта) от 3,5 на темно-бурых до 5,2 м на мощных сероземах (Микаелян, 1970; Смыков, 1974).

Сорт Краснощекий, по-видимому, лучше многих других сортов абрикоса приспособлен к степным почвам, так как даже на. южных черноземах со сравнительно небольшим перегнойно-ак-кумулятивным горизонтом у него формируется мощная корневая система и соответственно надземная часть дерева.

Очень большое значение для роста корней абрикоса имеет механический состав почв. Так, на бурой мощной среднесуглинистой структурной почве деревья абрикоса по силе роста кор-ней и надземной части значительно превосходили деревья на том же типе почв, но более тяжелого механического состава,,, почвенные частички которого способны цементироваться с обра-зованием корки (Микаелян, 1970). На первой почве деревья’ абрикоса достигали высоты 8,5 м с окружностью штамба 110 см. У них была хорошо развита корневая система, отдельные корни располагались в горизонтальном направлении на расстоянии’ 6,1 м от ствола. Основная масса корней (более 67%) развивалась в верхнем 40-сантиметровом слое. На второй почве, с горизонтом А глинистого механического состава, к 16—18 годам сохранилось лишь 24% деревьев, но и они находились в угнетенном состоянии, прогрессировало усыхание. Высота их была в 2, а толщина штамба в 1,5 раза меньше, чем на среднесуглинистой бурой оструктуренной почве. Протяженность корней в горизонтальном направлении ограничена 3 м. В вертикальном направлении основная масса сосредоточивается в более легких подпочве и породе: в суглинистых горизонтах В2 и С2.

яндекс.ћетрика