Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Архитектоника корневой системы абрикоса и ее рост и развитие — часть 2

Способность абрикоса формировать длинные корни в вертикальном направлении обеспечивает дереву использование влаги из подпочвы, что очень важно в районах с продолжительными засухами. Это свойство корневой системы абрикоса, как считают М. Ботез, Н. Бурлой (1980) и другие исследователи, свидетельствует о происхождении его из засушливых мест.

В первом возрастном периоде корневая система абрикоса очень пластична. Развитие корней в горизонтальном и вертикальном направлениях, освоение большей или меньшей толщи почвы и грунтов определяются биологическими особенностями сортоподвойных комбинаций, но в не меньшей степени зависят и от почвенно-гидрологических условий и агротехники (площади питания деревьев, орошения, системы содержания почвы в период формирования «скелета» корневой системы).

Обычно корни развиваются в сторону оптимума факторов (Шитт, 1950). При благоприятных почвенно-гидрологических условиях и достаточных запасах воды и элементов питания в верхних горизонтах почвы корни абрикоса вглубь не идут, а располагаются вблизи поверхности. Неглубокому расположению корневой системы может способствовать агротехника, в частности орошение, задернение в первые годы после посадки деревьев, а также плохие водно-физические свойства подпочвенных Горизонтов.

В горных районах поверхностное расположение корневой Системы абрикоса обычно обусловлено лучшими физическими свойствами верхних горизонтов большинства почв. Как правило, в них больше элементов питания, а иногда лучше и водный режим по сравнению с нижележащими почвообразующими породами.

Формированию корней в горизонтальном направлении способствуют такие неблагоприятные для плодовых деревьев свойства почвы, как солонцовый, солевой или карбонатный горизонты, уплотненные, водонепроницаемые или переувлажненные слои, близкий уровень грунтовых вод, особенно застойных и минерализованных.

Корни распространяются вертикально, иногда на глубину 2—3 м и более, если в подпочвенных слоях лучше условия для их роста, например более легкий механический состав, или если в этих слоях имеются дополнительные источники воды и элементов минерального питания и т. д. Так, в зоне Нижнеднепровских песков корни абрикоса осваивали погребенные слои луговой почвы (Ващенко, 1978), а в долине реки Дунай — торфяной под-слой (Димитровски 1970), покрытый пластом песчаной почвы или песка.

При недостаточной водообеспеченности почв корни абрикоса могут эффективно использовать запасы грунтовых вод. В этих случаях наиболее полно реализуется способность его корней развиваться в вертикальной проекции почвенного профиля. Однако и при этом основная масса корней формируется в верхнем метровом слое, а зеркала грунтовых вод достигают лишь единичные вертикальные корни (Ващенко и др., 1978).

яндекс.ћетрика