Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Архитектоника корневой системы абрикоса и ее рост и развитие — часть 1

Особенности строения (архитектоники), роста и развития корневой системы абрикоса, размещение ее в почве определяют выбор места под сад, схему посадки, агротехнику и т. д. Глубина залегания и мощность развития корневой системы влияют на засухо-, морозо- и солеустойчивость, долговечность и продуктивность деревьев абрикоса (Ро, 1913; Колесников, 1962; Смыков и др., 1974; Иванов, 1986).

Рост диких форм абрикоса зависит от естественных условий местности, а культурных — от агротехники. Архитектоника корневой системы диких форм, корнесобственных и привитых сортов абрикоса имеет свои особенности. У привитой культуры абрикоса, где в качестве подвоя используют жердели, различные формы и сорта абрикоса, а также персик, сливу, алычу, большое влияние на формирование корневой системы оказывает подвой. Тем не менее архитектоника корневой системы у при-витой культуры абрикоса сохраняет основные признаки, свойственные этой породе.

Почвенно-климатические условия мест происхождения абри-коса обусловили сочетание двух типов размещения корневой системы в почвенном профиле: в горизонтальной и вертикальной проекциях, что позволяет абрикосу хорошо приспосабливаться к различным почвам, почвообразующим породам и гидрологическим условиям как горных, так и равнинных территорий, а также к богарным условиям и орошению.

Соотношение между группой корней, развивающихся в го-ризонтальном направлении в верхней части почвенного профиля и в вертикальном в нижней, варьирует в зависимости от сортоподвойных комбинаций и типа почв, но масса первых больше,, чем вторых.

Стержневой корень не всегда четко выражен. Величина его’ меняется в различных почвенных условиях. Он слабо развит на неплодородной почве, где формируется сравнительно много скелетных корней, и сильнее — на удобренной почве при значительно меньшем их количестве (Ващенко и др., 1978).

Основная масса корней абрикоса располагается в горизон-тальном направлении и осваивает верхние слои почвы — обычно не глубже 40—60, реже — 70—100 см от поверхности. Радиус горизонтальной проекции корневой системы абрикоса различен и зависит от многих факторов: подвоя, почвенных условий, схемы посадки деревьев, системы содержания почвы в саду, удоб-рения, орошения и т. д. Он может в 1,5—3 раза превышать ра-диус проекции кроны (Колесников, 1962), но основная масса располагается непосредственно под кроной (Микаелян, 1970). Корневая система абрикоса по сравнению с корнями миндаля распространяется в горизонтальном направлении дальше и ох-ватывает большую толщу почвы (Мурсалов, 1970).

Неглубокое расположение основной массы корней практически на всех типах почв, где произрастает абрикос, дало основание отнести его к породам с поверхностной корневой системой. В то же время в особых почвенных условиях корни абрикоса могут уходить в глубь почвенного профиля, иногда проникая до 3—5 м (Ковалев, 1963; Ботез, Бурлой, 1980), но, как правило, их немного.

яндекс.ћетрика