Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Морфология надземной части растений абрикоса — часть 4

Абрикос — одна из скороплодных косточковых пород. Плодоносит он как на однолетних приростах, так и на шпорцах и букетных веточках. На однолетних побегах цветковые почки размещаются неравномерно. Наиболее густо они располагаются на приростах последней в данном вегетационном периоде волны роста. Самые недолговечные плодовые образования у абрикоса—шпорцы, период жизни которых ограничен обычно 2—3 годами. Лучшее плодоношение наблюдается на сильных побегах. При отсутствии сильных вегетативных приростов в кроне, в том числе и вторичных, и массовой гибели шпорцев основание и часть ветвей оголяются.

Поэтому начиная с 9—10-летнего возраста плодоношение сосредоточивается в основном на коротких (слабых) веточках на периферии кроны. Отсутствие в этот период сильных вегетативных приростов ведет к нерегулярности плодоношения абрикоса и снижению урожая. Поэтому обрезка абрикоса — обязательный прием, позволяющий ежегодно иметь много сильных вегетативных побегов, увеличивать число обрастающих веточек и размер листьев.

Условия произрастания оказывают также очень большое влияние на силу роста, размер деревьев, длину и толщину побегов. Форма и размер листьев сильно изменяются в зависимости от типа побегов, силы их роста и местоположения на побеге — наиболее выравненной формой и размером характеризуются листья в средней части побегов средней силы развития (15—20 см в длину).

Особенно большим колебаниям в зависимости от условий произрастания подвержены признаки плода: размеры, форма, покровная окраска, консистенция мякоти, химический состав, вкусовые и технологические качества, сроки созревания и т. п. Так, в условиях почвенной засухи плоды не достигают и поло-вины своего нормального размера, форма становится менее округлой и сильнее сжатой с боков, полость косточки уменьшается, косточка хуже отделяется от мякоти; мякоть бывает менее сочной, нередко мучнистой или кожистой, пронизанной грубыми волокнами, в некоторых случаях с неприятным терпким или горьковатым привкусом. Изменяется и степень дефективности цветка — в засушливый летне-осенний период резко возрастает.

К наиболее устойчивым морфологическим признакам, минимально зависящим от условий произрастания, относятся: основная окраска кожицы и мякоти плода, форма и детали строения косточки, вкус ядра, размер, форма и окраска цветков и до некоторой степени форма листьев (при правильном их выборе на определенном типе побегов). В связи с этим указанные признаки наиболее надежны при апробации сортов.

яндекс.ћетрика