Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Млекопитающие, населяющие просторы Кыргызстана

Одним из природных богатств Тянь-Шаня являются красный, серьгу сурки и сурок Мензбира. Серый сурок в основном распространён в северной части республики, на Юге — красный сурок. Реликтом Тянь-Шаня является сурок Мензбира, который встречается в Чаткалском хребте. Широко распространёнными хищными животными являются волк, лисица, барсук, горностай, ласка, которые населяют почти все горные хребты и долины. Большая работа ведётся по заготовке лисьих шкур. Численность остальных вндов повсюду сильно сокращена. В заготовке пушнины в республике доминирующее положение занимают сурок, лисица, суслик, ондатра и каменная куница. Встречаются и другие звери с ценным мехом — барс, рысь, которые занесены в Красную книгу. Из промысловых животных сравнительно высокую численность имеют козлы, кабаны, косули. Объём заготовок пушнины в 60—70-х гг. постепенно снижается. Причины снижения численности промысловых животных различны. Освоение новых земель уменьшает места распространения сусликов и сурков, по тем же причинам сильно снижена численность грызунов, являющихся кормом промысловых хищных зверей (лисицы, хорька и др.); на водоёмах из-за укосов прибрежной растительности и выпаса скота резко снижена кормовая база ондатры.

С целью увеличения заготовок пушнины работниками Киргизпотребсоюза ведётся акклиматизационная работа. Из 10 видов животных (заяц-беляк, ондатра, белка, енотовидная собака, енот-полоскун, колонок, американская норка, скунс, лань, зубр) только ондатра акклиматизировалась успешно. Предполагается, что также могут акклиматизироваться белка и норка. Весьма перспективно клеточное звероводство. Доходы от клеточного разведения норки, песца и чёрной лисицы в несколько раз превышают доходы, получаемые от заготовки шкур диких пушных зверей. Изучение динамики численности животных показало, что в межгорных долинах и котловинах в процессе освоения земель, роста населённых пунктов и развития пром-сти численность многих животных снизилась, в результате чего популяции отдельных видов распадаются иногда на микропопуляции пли полностью исчезают. Освоение земель, сопровождающееся поливом, губительно влияет на численность тех животных, которые по происхождению являются пустынно-степными (жёлтый суслик, тушканчик-прыгун, ушастый ёж, краснохвостая и тамарисковая песчанки, обыкновенная и общественная полёвки, большой и малый тушканчики, полевая и лесная мыши). В Чуйской долине исчезли тушканчик-прыгун и краснохвостая песчанка, а некоторые виды — ушастый ёж. лесная мышь, обществ, полёвка, большой и малый тушканчик и др. находятся на стадии исчезновения. И наоборот, некоторые полусинантропные виды (серый хомячок, домовая мышь) увеличивают свою численность, поскольку возделывание земель под сельскохозяйственные культуры способствует расширению их популяций и более широкому расселению в высокогорье.

В результате естественных природных процессов горообразования, оледенения и др., а также в связи с освоением земель многие животные оказались в изоляции, сопровождающейся снижением их жизнедеятельности. Так. тапр., ареал джейрана (кирг. жейрен, бекон) носил ранее сплошной характер. В результате горообразовательных процессов ареал был разорван, но ещё недавно эти животные в значительном количестве встречались в Западном Прииссыккулье, Чуйской и Кочкорской долинах, Боомском ущелье, а их популяции соединялись с основным ареалом этого вида на территории Казахстана. Между основным ареалом джейрана и современными местами его обитания появились населённые пункты и возделанные земли, в результате чего животные горных районов Киргизии оказались изолированными и оторванными от обширных пространств прежних мест обитания. Время изоляции затянулось более чем на 60 лет. К тому же джейраны подвергались резкому уничтожению браконьерами. Все это привело к снижению их численности.

яндекс.ћетрика