Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

В октябре заканчивают свои великие осенние передвижения птицы

Октябрь. Настоящая осень, по утрам уже пахнет зимой. Закончили свою работу научные экспедиции ботаников, геологов... Только неугомонные зоологи продолжают свои исследования, бродят в горах и лесах. Ведь звери и птицы живут, хотя ведут себя по-другому, не так как летом, да и состав их другой: некоторые попрятались, другие улетели, появились новые. Все это надо узнать, выяснить. Деньги на исследования можно заработать не выходя из дому здесь со свободным графиком работы.

В самом разгаре охота на пернатую дичь. С ноября, как только шкурка покроется густым и пышным волосом, начнется промысел пушных зверей. Не каждому дано забираться в лес, в горы, ночевать под открытым небом, попадать под дождь и снег, мерзнуть, испытывать лишения и опасности. Охотнику и исследователю-зоологу все нипочем, он находит в этом своеобразную прелесть.

На сучках елей развешены грибы — это белка их сушит. Главный корм — семена тянь-шаньской ели, рано осыпающихся из шишек. Хорошо, если шишка целиком свалится, тогда семена могут сохраниться до весны. Зимой белка переходит на другие корма — почки и побеги ели, ягоды, семена трав; когда выпадет глубокий снег — пригодятся и сушеные грибы.

Запасают корм на зиму и другие животные. Крыса туркестанская складывает в норы и дупла грецкие орехи, семена разных трав. Песчанка, если поселилась около полей, затаскивает в нору до 2—3 килограммов зерна. Запасают корм хомячки, мыши.

Сурки и суслики давно залегли в спячку, сон их длится до 7—8 месяцев. Запасов корма они не делают, но к моменту залегания в спячку сильно жиреют, жир и будет их зимним кормом. Готовятся к спячке медведь и барсук: осенью они нагуливают жир, который им также необходим для зимовки.

В октябре заканчивают свои великие осенние передвижения птицы. Кому надо, уже улетели: славки, соловьи, ласточки, кукушки, иволги, многие кулики. На Иссык- Куле тысячными стаями скопились разные утки, лысухи, чайки — те, что будут зимовать на незамерзающем озере. Тут же с важным видом плавают белоснежные лебеди, а среди них темные — молодые.

Весной многие птицы и звери стараются уединиться, уходят парочками, или самки одиночками, в укромные места, чтобы там, никому не мешая, спокойно вывести потомство. Осенью, наоборот, все стремятся объединиться в табуны и стаи: утки, гуси, лебеди, журавли, чайки, вороны, скворцы, ласточки; из зверей — волки, кабаны, горные козлы и бараны.

Не все, конечно, собираются в стаи. У хоря, горностая, лисицы молодые, как только подрастут, разбредаются и живут самостоятельно: мышей ведь стаей не наловишь, а это их основной корм.

Все еще огромными стаями летают скворцы, скоро и они исчезнут. На их место появились другие птицы: из Сибири к нашим местным добавились галки, зяблики, овсянки, снегири, прилетели в город серые вороны; с гор спустились рогатые, жаворонки, горные вьюрки и горихвостки, крапивники-оляпки и многие другие.

В садах нежно перекликаются серые маленькие пеночки, незаметные помощники садоводов. Пролетая на юг, они задержались покормиться, осматривают каждую веточку и тщательно очищают ее от насекомых.

Все птицы перестали петь, крики и то не всегда услышишь. К зиме многие птицы жмутся поближе к жилью людей, грызуны забираются в скирды, хозяйственные постройки и дома: тут легче прокормиться.

Приближается зима с холодом и голодом.

Кто не успел приспособиться — погибнет, а кто приспособился — зиму перебьется. Пережить зиму не так страшно. Плохо, когда человек неразумно губит природу, а с нею вместе — все живое.

яндекс.ћетрика