Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Птицы, приспособленные к жизни вблизи человека

Всем известная сорока зиму перебивается в городах и поселках, собирает разные отбросы—тем и живет. На лето улетает в пойменные и еловые леса, строит там на деревьях гнездо, выводит птенцов. Гнездо сороки по внешнему виду напоминает беспорядочную кучу сухих веток, похожее на воронье. Но если присмотреться, то увидим различия: у сороки над гнездом всегда имеется крыша из таких же веток, внутри гнездо тщательно обмазано глиной. Старые гнезда сорок любят занимать мелкие соколы — чечлок и пустельга,— они плохие строители, поэтому пользуются готовым гнездом. Иногда эти соколы отнимают гнездо у сороки, ей приходится делать другое.

Сороку считают полезной птицей, так как летом она в основном питается насекомыми, ловит и грызунов, не забывает наведываться и к жилью человека. Но недаром сороку зовут воровкой. Научный сотрудник П. С. Тюрин рассказал любопытный случай, происшедший в Теплоключенском лесничестве. Там он проводил наблюдения за акклиматизированной белкой. Как-то хозяйка, у которой он жил, пожаловалась, что в курятнике исчезают яйца. Она уже косо поглядывала на неповинных в этом деле студентов, которые тут же проживали. Чтобы снять подозрение, П. С. Тюрин решил проследить вора, для чего спрятался в темном углу курятника и стал наблюдать. Курица снесла яйцо и, как водится, объявила об этом важном событии громким кудахтаньем. Вдруг в приоткрытую дверь влетела сорока, подскочила к яйцу, клювом пробила маленькую дырочку, ухватилась за скорлупу и улетела с ним. Хозяйка из любопытства несколько раз проверяла сметливость сороки.

Еще больше приспособлены к человеку воробьи. Два вида воробьев: полевой и домовой—птицы оседлые, лето и зиму живут под крышами домов и сараев или селятся недалеко в обрывах оврагов. Два других вида: индийский и черногрудый — прилетают к нам только на лето. Появляются они в большом количестве в начале мая и сразу же приступают к постройке гнёзд. Лохматые гнёзда их из сухой травы располагаются группами на высоких деревьях, чаще всего на тополях. Через неделю после прилета самки начинают откладывать яйца, через две недели после насиживания появляются птенцы. Родители кормят их насекомыми и зернами молочной спелости хлебов ранних культур. Через 10— 12 дней молодые покидают гнездо и самостоятельно вылетают кормиться на хлеба, а родители приступают к выведению нового потомства.

В конечном счете к концу июля количество воробьев увеличивается в 6—7 раз. Огромные стаи ненасытных птиц в сотни и тысячи голов летают на поля, поедают просо, пшеницу, ячмень и семена других культурных растений. Подсчитано, что каждый воробей в день съедает не менее двух граммов пшеницы.

В окрестностях совхоза им. Карла Маркса Г. С. Умрихина осенью 1955 года насчитывала до 50 тысяч воробьев, а около некоторых поселков их бывает и больше. Такая стая ежедневно уничтожает до 100 килограммов хлеба. В этом же совхозе на один день запоздали с уборкой конопли. Воробьи отыскали это поле и за день почти полностью очистили его от семян.

До поздней осени воробьи живут за счет труда человека: поедают огромное количество зерна и семян технических культур. Ведут они себя на редкость вызывающе. Можно отпугивать их с полей всякими средствами: кричи, стучи, стреляй — стая перелетит на другой край поля и будет продолжать свое дело.

Перелетные виды воробьев в условиях Средней Азии, безусловно, вредные птицы и подлежат истреблению.

Воробьи настолько связаны с человеком, что и расселяются вслед за его поселениями. Высоко в горах в естественных условиях домового воробья не встретишь, а на Чатыр- Куле, на высоте около 4000 метров над уровнем моря, он живет, но только в населенном пункте. Черногрудых воробьев раньше на Сусамыре не было, но после ее освоения появились и воробьи, уже начали вредить.

яндекс.ћетрика