Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Животные, связанные с деятельностью человека

Иногда вредную деятельность грызунов недооценивают. Если где-либо на складе вред более или менее заметен, то на полях ущерб от них не всегда можно учесть. Подсчитано, что пара мышей, поселившаяся на поле, за лето съедает до 2 килограммов хлеба, кроме того, портит всходы хлебов. Песчанка, например, помимо того, что съест, запасает на зиму до 3 килограммов хлеба. То же самое делает и серый хомячок. Он встречается в степях, но часто селится в жилых домах.

Мелкие, или как их еще называют «мышевидные», грызуны размножаются чрезвычайно быстро, однако численность их регулируется различными факторами, включая неблагоприятные климатические условия, различные болезни и прочее. В целях борьбы с вредными грызунами широко применяют химические способы путем отравления ядами.

Особое место в истреблении грызунов занимают хищные звери (лисица, хорь, горностай, ласка) и хищные птицы (канюк, лунь, пустельга, сова), которые питаются почти исключительно грызунами. Даже вороны, грачи, сороки, сорокопуты и другие нехищные птицы в большом количестве истребляют грызунов.

Из птиц вороны, грачи, галки, сороки, скворцы, воробьи и ласточки более других связаны с деятельностью человека. Некоторые из них поселяются в населенных пунктах, другие—в лесах и кустарниках или в норах глинистых обрывов оврагов, но поблизости от селений. Все они так или иначе пользуются помощью людей. Они и нравы людей изучили... Сидит на заборе сорока, проходите мимо, она с невинным видом продолжает спокойно сидеть. Но попробуйте нагнуться как бы за камнем,— вмиг улетит. Воробьи тоже приобрели опыт. Птицеловы знают, что не так-то легко поймать в ловушку воробья. Щеглы, синицы и другие птички, залетевшие в город, доверчиво идут на приманку и попадают в ловушку, а воробей хитер: поскакивает вокруг клетки, а в нее не заходит.

В Киргизии встречается две разновидности ворон: черная,— постоянно обитающая здесь, и серая,— прилетающая к нам из Сибири только на зимовку. Серые вороны собираются в громадные стаи, часто вместе с грачами и галками; днем кормятся за городом на свалках и обнаженных от снега полях, подбирая потерянные зерна; на ночь устраиваются в рощах и парках городов и поселков, досаждая прохожим своим неприличным поведением.

Давно известно, что вороны, скворцы и многие другие птицы при тревожных или болезненных криках своих сородичей пугаются и улетают. Э. Шукуров записал на пленку магнитофона крики пойманной вороны. Причем не так-то просто было записать ее голос, она стойко переносила все «пытки» и молчала. Как-то случайно поднесли ворону к зеркалу, и она вдруг отчаянно закричала, что и нужно было. Затем Э. Шукуров ходил по аллеям парков, где замечал скопление ворон, пускал в ход магнитофон. Услышав: «Братцы, спасайтесь!», воронья команда моментально срывалась с дерева и пускалась наутёк.

Через день-два многие участки были очищены от ворон, но на некоторые излюбленные деревья они все же возвращались. Однако стоило «мучителю» подойти, даже не включая магнитофона, птицы, увидев при свете фонарей заметную длинную фигуру в сером плаще, сразу же улетали. Что интересно: тут же проходили сотни людей, вороны никакого внимания на них не обращали.

Подобные опыты, но только со скорцами, еще раньше проводила Г. С. Умрихина в одном из виноградников Чуйской долины. В виноградарном совхозе осенью содержат 20—50 стрелков, отпугивающих выстрелами скворцов, тысячные стаи которых делают налеты на виноград. Крик раненного скворца записанный на магнитофон и переданный через громкоговоритель заставлял стаю грабителей подниматься и улетать.

яндекс.ћетрика