Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Влияние человека на дикую фауну в культурном ландшафте

Однако хищными насекомыми не ограничивается состав полезных насекомых. Существует множество различных наездников и яйцеедов. Вот их как раз и можно размножать искусственно в больших количествах, чтобы наводнить ими поля.

Направленное применение одних животных организмов для того, чтобы снизить численность других или применение одних биологических объектов против других — это и есть биологический метод борьбы с вредителями.

Преимущества этого метода борьбы перед другими весьма очевидны. Во-первых, сохраняется вся полезная фауна из числа хищных, паразитических насекомых и опылителей, которая гибнет при применении яда. Во-вторых, нет опасности отравления ядами человека и домашних животных, а также заражения продуктов. И, наконец, применение биометода обеспечивает многолетнее стабильное очищение полей от вредителей.

Сейчас многие ученые нашей страны заняты выявлением возможных энтомофагов для использования их против главнейших вредителей. В частности, киргизскими энтомологами во главе с Р. П. Караваевой разработан биологический метод борьбы с яблоневой молью в плодовых лесах юга Киргизии.

В садах Иссык-Кульской котловины энтомологами Киргизской леской опытной станции были обнаружены куколки и гусеницы яблоневой моли, битком набитые маленькими коконами паразита. Это оказался широко распространенный во многих районах нашей страны паразит агениаспис из отряда перепончатокрылых насекомых. В прежних местах распространения в борьбе с гусеницами яблоневой моли он мало действенен, т. к., по-видимому, имеет своих паразитов, которые не дают ему размножиться в большом количестве. На новом месте жительства у него не оказалось врагов и он беспрепятственно размножился. В настоящее время плодовые леса с помощью агениасписа на большой территории очищены от яблоневой моли. Таким образом, этот маленький крылатый помощник за несколько лет сделал то, что не под силу было ни машинам, ни ядам.

Известно, что клоп-черепашка — опаснейший вредитель наших хлебов. В сороковых годах, во время массового размножения, на борьбу с черепашкой были мобилизованы все средства и силы земледельцев. Их собирали вручную, на поля весной и после уборки пшеницы вывозили кур. Однако лишь применение биологических методов борьбы позволило избавиться от него. Это был яйцеед-теленомус —маленькое насекомое. И сейчас, по истечению многих лет, не наблюдается массового размножения черепашки. Теленомусы до сих пор регулируют их численность.

Из этих примеров становится ясно, какое мощное оружие получает человек при правильном использовании сил природы.

Влияние человека на дикую фауну в культурном ландшафте сказывается наиболее сильно. Обычно считают, что под воздействием человека птицы и звери исчезают. Отчасти это правильно, особенно в отношении охотничье-промысловых животных. Снизилась численность фазанов, куропаток, дроф, кекликов, стрепетов, уток, меньше стало суслика, хоря, горностая, лисицы, зайца, косули, исчезли с этих мест кабаны. То же можно сказать о волке, некоторых грызунах, ящерицах и змеях.

Вредных животных человек уничтожает, другие исчезают сами, потому что изменились условия существования. Например, стрепет — охотничья птица, живущая только в целинных степях, раньше гнездился в Чуйской долине, теперь же гнездовье его является редкостью, лишь в конце лета на пролете он появляется в большом количестве. Или суслик- песчаник, тоже обитатель целинных земель, на распаханных землях приживается с трудом. Еще недавно шкурки его заготовляли десятками тысяч, а сейчас, в связи с расширением пахотных земель, он намного уменьшился.

яндекс.ћетрика