Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Вредители садов очень разнообразны по своему виду

Вредители садов очень разнообразны, как по видовому составу, так и по характеру наносимого вреда. Одни из них повреждают корневую систему плодовых деревьев, другие— ветви, третьи—почки, цветы, листья, плоды и побеги.

Корни повреждаются личинками хрущей и жуков-щелкунов; листья — клещами, тлями, яблоневой молью, гусеницами боярышницы, златоглазки, листовыми слониками, пилильщиками, гусеницами непарного и кольчатого шелкопрядов, стволы — заболотниками, усачами; побеги—тлями и щитовками; почки — долгоносиками, гусеницами чехлоноски; цветы—жуками-олёнками; плоды—яблоневой и сливовой плодожорками, слониками и др.

К счастью, полного уничтожения садов насекомыми никогда не наблюдается. Часть из них погибает от неблагоприятной погоды, других уничтожают энтомофаги, а всех или почти всех, что остаются, приходится истреблять садоводам. А остается иной раз много. Например, ежегодно приходится бороться с яблоневой молью — одним из опаснейших вредителей. Гусеницы ее очень прожорливы и мало доступны для энтомофагов. Яйца тоже хорошо защищены от хищников. И плодовитость бабочки очень высокая — до 300 яиц. Все методы борьбы с этим вредителевт, кроме химического, мало действенны.

Еще труднее уничтожить плодожорку. Ее гусеница скрыта от действия яда, забравшись внутрь плода. Причем этот вредитель дает несколько поколений.

Тщательно изучив биологию этого вредителя, садоводы заметили, что бабочка, летающая весной сразу после цветения, стремится отложить яйца на молодой плод в розетку чашелистиков, которые в скором времени сомкнутся и закроют яйцекладку. В это-то время и рекомендуется проводить химическую обработку сада. Гусеницы, вышедшие из яиц, погибают. Многие из нас сами становятся распространителями плодожорки. Кушая червивое яблоко, огрызок обычно забрасывают куда-нибудь в кусты. Гусеница как раз в кустах найдет себе подходящее место для окукливания, а вылетевшая бабочка снова будет откладывать яйца на плоды.

Гусеница плодожорки на окукливание выходит из плодов и ищет укрытия — трещины коры, развилки ветвей, заросли сорняков и т. п. Здесь она зимует. На этой особенности плодожорки основан довольно эффективный метод борьбы : на стволы деревьев повязывают ловчие пояса из ветоши или из жгута соломы.

При описании яшвотных культурного ландшафта мы не сгустили краски. Действительно, здесь очень и очень много врагов тех культурных растений, которые произрастают на плантациях. Но пусть не создастся впечатление, что животный мир полей, огородов, садов, парков состоит только из вредителей.

У вредных насекомых много своих, природных врагов. Враги наших врагов — великая природная сила. Наверняка можно сказать, что ими уничтожается значительно больше вредителей, чем химическими, механическими и агротехническими методами, применяемыми земледельцами.

Мы уже знаем как много вредителей истребляют некоторые хищные насекомые: божьи коровки, флёрницы, личинки мух журчалок, личинки жужжал, жужелицы, одиночные осы и многие другие. Они имеют большое значение в сокращении численности вредителей. Беда в том, что массами хищные насекомые не размножаются и поэтому широко использовать их в целях защиты урожая почти невозможно, но охранять их, создать им в природе условия для размножения можно.

яндекс.ћетрика